Современные проблемы светотехники

Один из апологетов современной светотехники Воут ван Боммель, M.Sc., профессор, имеющий 50-летний опыт научной и практической работы, в том числе в Philips Lighting, опубликовал в журналах Light & Engineering (№1-2020) и «Светотехника» (№2-2020) стратегическую статью «Знания, необходимые современным светотехникам».

Результаты исследований Воут Ван Боммеля легли в основу концепций, применяемых в международных стандартах, им опубликовано более 150 работ в светотехнических журналах. У автора в 2019 вышла книга «Внутреннее освещение: основы, технические средства и применение», на 500 страницах которой обсуждены вопросы, имеющие важнейшее значение для светотехники. Статья основана на книге.

Автор считает необходимым предварить возможное разочарование в светодиодах (СД), для этого необходимо знать характеристики самых разных твердотельных источников света, понимать сведения о зрении и цвете, совмещать эти знания с результатами новых фундаментальных исследований. Светотехники должны ориентироваться в новых технологиях и областях их применения. В. Ван Боммель приводит краткий обзор современных ламп, пускорегулирующих аппаратов и устройств управления.

В разделе, посвященном светильникам, он даёт им развернутую характеристику, исходя из современных требований и тенденций.

В. ван Боммель отмечает, что СД предоставляют гораздо больше возможностей в части формирования спектров ламп, удовлетворяющих требованиям к качеству цвета.

Подробно рассматриваются такие характеристики человека, как зрительная работоспособность и удовлетворённость, уровни дискомфортной блёскости и цветового оттенка света, показатель дискомфорта UGR и др. Автор остановился на неблагоприятных последствиях светового излучения, таких как пульсации, опасность синего света и др., подробно рассмотрел их воздействие на человека.

Заключительные разделы статьи посвящены качеству освещения, светотехническим стандартам, расчетам, измерениям и проектированию.

Статья мэтра светотехники Воута ван Боммеля, как и его книга, полезна светотехникам всех уровней от студента до профессионала самого высокого уровня, поскольку в ней представлена вся палитра задач, стоящих перед современной наукой и промышленностью.

Возврат к списку