- 13/05/2022
- Инсоляция в зеркальных помещениях
- 11/05/2022
- Редакция журнала «Cветотехника» принимает заявки на новый учебник
- Для Вашего информирования публикуем анонсы двух изданий, выпуск которых намечен на ближайшие месяцы.
- 16/03/2022
- Наши соболезнования!
- Умер Терехов Геннадий Петрович! Это огромная потеря для родных и близких, для тех, кто ценил его за преданность делу, профессионализм, высочайшие компетенции и умения.
- 10/03/2022
- Ограничение платежных систем в России
- Уважаемые партнеры,
Информируем Вас о том, что в связи с ограничением работы в Российской Федерации ряда платежных систем, временно ограничено обслуживание карт MasterCard / VISA / АМЕХ / JCB, выпущенными иностранными банками. По указанным картам не будут проходить Операции покупки и операции Возврата.
- 11/02/2022
- Анонс журнала «Светотехника» №1-2022
- 17/11/2021
- «Светодизайн города и интерьера» Н.И. Щепеткова уже в продаже!
- Свершилось!
Уникальная книга Н.И. Щепеткова – профессора МАРХИ, доктора архитектуры, Заслуженного деятеля искусств РФ, Лауреата Госпремии РФ «Светодизайн города и интерьера» (450стр.) уже в продаже!
- 12/10/2021
- Поздравляем Ю.Б. Айзенберга с Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
- Указом Президента Российской Федерации №570 от 03.10.2021 года "О награждении государственными наградами Российской Федерации" за большой вклад в развитие науки и многолетнюю добросовестную работу Юлиан Борисович Айзенберг награжден Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
- 24/08/2021
- Все, что нужно знать про "Свет в Архитектуре".
- Николай Иванович Щепетков - доктор архитектуры, профессор, Заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Госпремии РФ, автор более 300 научных публикаций по теме «Свет в архитектуре».
- 25/06/2021
- Скоро в продаже! Тираж ограничен!
- Осталось 15 дней до окончания приема заявок на учебное пособие
Н.И. Щепетков «СВЕТОДИЗАЙН ГОРОДА И ИНТЕРЬЕРА».
- 23/04/2021
- «Утилитарное наружное освещение»
- Книга А.А. Коробко «Утилитарное наружное освещение» посвящена вопросам освещения транспортно-пешеходной сети дорог в городских и сельских населенных пунктах, а также автомобильных дорог общего пользования, расположенных вне населенных пунктов.
- 21/04/2021
- Светодиоды и их эффективное применение
- Книга А.Л. Закгейм «Светодиоды и их эффективное применение», предназначена для студентов университетов на уровне магистратуры, бакалавриата и аспирантуры специализирующихся на светотехнике, полупроводниковой оптоэлектроники, а также полезна инженерам, технологам, бизнесменам имеющим дело с разработкой светодиодов и их применением.
- 19/04/2021
- Управляющая аппаратура для светодиодов и разрядных ламп
- Книга М.Е. Клыкова «Управляющая аппаратура для светодиодов и разрядных ламп»
посвящена вопросам расчета и проектирования устройств. Эти устройства являются одной из важнейших частей осветительных установок с разрядными лампами и светодиодами. Без знания устройств и принципа действия этой аппаратуры не возможны квалифицированный монтаж и эксплуатация установок.
- 09/04/2021
- Разработана методика определения концентрации мелатонина и уров-ней суточной активности человека
- В последние годы значительно возрос интерес к исследованиям по циркадианным ритмам. Исследования циркадианной ритмики носят экспериментальный характер и проводятся на молекулярном и клеточном уровнях. Известно, что изменения суточной скорости секреции и мгновенной концентрации мелатонина, секретируемого эпифизом в плазму крови, оказывает управляющее влияние на характеристики ЦА.
- 08/04/2021
- Поздравляем с Юбилеем!
- 8 апреля 2021 года исполнилось 90 лет замечательному российскому светотехнику Юлиану Борисовичу Айзенбергу.
- 07/04/2021
- Возможности разработки диммируемого электронного балласта для ГЛВИ
- Газоразрядная лампа высокой интенсивности (ГЛВИ) широко используется в качестве источника света для наружного и промышленного освещения благодаря более высокому световому потоку, высокой световой отдаче и продолжительному сроку службы. Среди ключевых представителей семейства ГЛВИ — натриевая лампа высокого давления (НЛВД) и металлогалогенная лампа (МГЛ). Обычным механизмом управления для таких ламп является магнитный балласт, у которого имеются некоторые серьезные ограничения. Основная проблема использования электронного балласта — акустический резонанс, который возникает в случаях, когда частота возбуждения превышает 1 кГц. Возможное решение этой проблемы предложено в работе «Обобщенная модель динамической проводимости для газоразрядных ламп высокой интенсивности и её перспективное применение для разработки диммируемого электронного балласта» индийских учёных Бисвадипа Гупта Бакши и Бисваната Рой. Статья выходит в №2 журнала «Светотехника» за 2021 г.
- 05/04/2021
- Исследование УСУП для усовершенствования характеристик биологических и технических сенсоров
- В мире растёт интерес к использованию в технических, биологических, социальных, геофизи-ческих, астрофизических и иных приложениях, ранее не учитывающих подхода, основанного на использовании свойств фракталов – специфических объектов, обладающих свойством математической инвариантности, в частности т.н. «универсальной системы утраивающихся периодов» (УСУП).
- 30/03/2021
- Галогенные лампы: параметры в норме
- Галогенные лампы накаливания (ГЛН) – высокоинтенсивные источники излучения различных (часто малых) размеров – превосходят по энергоэффективности и надёжности вакуумные и газополные лампы накаливания. Принцип работы ГЛН состоит в генерации излучения в результате нагрева вольфрамового тела накала (спирального) до высоких температур электрическим током.
Авторами статьи «Анализ характеристик галогенных ламп накаливания» Ольгой Юрьевной Коваленко, Юлии Арифулловной Дашкиной, Юлией Алексеевной Журавлевой и Светланой Анатольевной Микаевой рассмотрены особенности ламп ГЛН и проанализированы результаты собственных измерений характеристик трёх типов ламп производства Саранского светотехнического завода «Лисма». Статья этих авторов опубликована в журнале «Светотехника» №2-2021.
- 30/03/2021
- Восприятие светлоты и яркости в условиях контраста
- Главный лозунг проектирования осветительных установок на сегодня – «человеко-ориентированное освещение». По мнению П. Бойса, определить точно это понятие пока затруднительно, т.к. в фотометрических терминах зрительное восприятие освещения выразить не удаётся.
- 26/03/2021
- Оптическая теорема для консервативного рассеивателя
- Успехи светотехники в практическом применении современных технологий не затормозило её развитие как теоретической науки. Продолжаются исследования, в том числе, благодаря отечественным учёным. Примером тому может служить статья Леона Арсеновича Апресяна «Обобщённая оптическая теорема и описание точечных источников излучения», выходящая в журнале «Светотехника» №2-2021 г.