- 27/01/2021
- Современным технологиям – новые знания!
- Новые учебные пособия по светотехнике
- 26/01/2021
- «Управляющая аппаратура для светодиодов и разрядных ламп»
- Редакция журнала «Светотехника» представляет новое современное учебное пособие «Управляющая аппаратура для светодиодов и разрядных ламп».
- 26/01/2021
- «Основы светотехники (Введение в светотехнику)»
- Редакция журнала «Светотехника» представляет новое современное учебное пособие «Основы светотехники (Введение в светотехнику)».
- 19/01/2021
- Светотехнике быть!
- Благодаря активной позиции Научно-технического совета светотехнической отрасли и лично Г.В. Бооса удалось сохранить светотехнику как самостоятельную специальность в актуальной версии перечня научных специальностей Высшей аттестационной комиссии.
- 18/01/2021
- В России разработан новый национальный стандарт для контроля светотехнических характеристик аэродромных огней
- В рамках деятельности технического комитета Росстандарта по национальной стандартизации ТК 323 «Авиационная техника» подготовлен к утверждению ГОСТ Р «Огни аэродромные светосигнальные на основе светодиодов. Методы измерения светотехнических характеристик», разработанный Всесоюзным научно-исследовательским светотехническим институтом им. С.И. Вавилова при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО.
- 04/01/2021
- АТАЕВ АРТЕМ ЕРЕМОВИЧ
- Покинул этот мир доктор технических наук, профессор кафедры светотехники НИУ МЭИ, действительный член Академии Электротехнических наук РФ, вице-президент Российского национального комитета МКО, лауреат Государственной премии Республики Мордовия АТАЕВ АРТЕМ ЕРЕМОВИЧ. Ушел от нас прекрасный, умный, отзывчивый человек, ученый, педагог, долгое время возглавлявший коллектив кафедры светотехники, воспитавший не одно поколение светотехников.
- 29/12/2020
- От светодиода до «Умного города»: представлены первые в мире стандарты по цифровизации искусственного освещения
- Всесоюзный научно-исследовательский светотехнический институт (ВНИСИ) им. С.И. Вавилова представил новые национальные стандарты в сфере цифровизации инновационного искусственного освещения.
- 24/12/2020
- В Музее Оптики ИТМО открылся интерактивный PAVILION света
- Необычная выставка-эксперимент состоит из меняющихся световых инсталляций. «Экспонаты» как живые организмы реагируют на посетителя, с помощью света, звука, тактильных ощущений и эмоций вовлекают его в увлекательную интерактивную игру и творческое взаимодействие.
- 18/12/2020
- Запустить солнце в жилые кварталы
- Инсоляция – важнейший природный фактор в архитектурно-строительном и градостроительном проектировании, ему уделяют большое внимание архитекторы-проектировщики, строители, гигиенисты.
- 16/12/2020
- Лучшие способы экономии при освещении агрокомплексов
- Производство растениеводческой продукции в защищённом грунте требует огромных энергозатрат, поскольку для полноценного выращивания требуется большой световой поток, а значительная часть теплиц расположена в холодных регионах России с малым числом солнечных дней. На искусственное облучение растений приходится более 25 % энергопотребления агропромышленного комплекса. Не меньшие проблемы стоят в освещении коровников птицеферм и свинарников. Рассмотрению этих вопросов посвящена статья «Экономия электроэнергии в световых технологиях сельскохозяйственного производств» авторов д.т.н. Светланы Александровны Овчуковой, Надежды Петровны Кондратьевой, Ольги Юрьевны Коваленко, публикуемая в №6-2020 журнала «Светотехника».
- 14/12/2020
- И свет, и информация
- 11/12/2020
- АНОНС №6-2020 ЖУРНАЛА «СВЕТОТЕХНИКА»
- Предлагаем вашему вниманию анонс основных материалов нового номера журнала
«Светотехника» №6-2020
- 18/11/2020
- Пионерская идея полых световодов в действии
- В пятом номере журнала «Светотехника» за этот год вышла мемуарно-обзорная статья доктора технических наук, профессора, академика и многолетнего главного редактора журналов «Светотехника» и Light & Engineering Юлиана Борисовича Айзенберга «Полые световоды – одно из новых направлений развития светотехнической науки и техники». В этой работе дан подробный обзор истории создания новых систем освещения с полыми световодами, приведены основные этапы разработки и освоения их производства.
- 11/11/2020
- От редакции
- Уважаемые читатели журнала «Светотехника»! В №5 нашего журнала за этот год в материале «Новые книги по светотехнике» была допущена ошибка касательно сроков выхода новых учебных пособий.
- 03/11/2020
- Освещение культового сооружения по стандартами МКО
- В работе турецких авторов Серхата Берата Эфе и Дермана Вархана «Внутреннее освещение исторического здания с помощью светодиодных технологий на примере мечети Фейт Паша» представлено исследование освещения места поклонения культа в соответствии со стандартами МКО. В здании мечети существовало два вида освещения: естественное и искусственное. Характер освещения естественным светом меняется ежечасно, ежесезонно и будет меняться в зависимости от погодных условий. Поскольку обеспечить необходимый уровень освещённости естественным освещением в любое время в тех местах, где освещение необходимо все время, невозможно, то применяется и искусственное освещение. Ранее в осветительной установке этого сооружения использовались галогенные лампы.
- 03/11/2020
- Эффективные расчёты солнцезащитных устройств с помощью солнечных карт
- Как утверждают авторы статьи «Солнечные карты в проектировании солнцезащитных устройств общего положения» Александр Дворецкий, Олег Сергейчук и Александр Спиридонов, решающее влияние на температурный режим помещений оказывает Солнце, даже в районах с умеренным климатом прирост солнечного тепла через окна в летнее время может быть чрезмерным. Снижать перегрев помещения летом можно несколькими способами: для инсоляционных расчётов и проектирования солнцезащитных устройств (СЗУ), состоящих из отсеков плоскостей или ламелей, предпочтение следует отдавать способу на основе использования солнечных карт, из-за его высокой информативности и универсальности.
- 27/10/2020
- Как измерять пусковые токи в осветительных приборах со светодиодами
- Вышедшая в свежем номере журнала «Светотехника» статья группы авторов из компании «Световые технологии» А.В.Абрамова, А.А. Богданова, А.В.Данилко, П.Б.Дмитриева, А.В. Карева и А.В.Степанова «Методика измерения пусковых токов в осветительных приборах со светодиодами» посвящена, как следует уже из названия, одной из актуальнейших на сегодня тем проектирования, производства и эксплуатации современного светодиодного освещения.
Своевременность статьи также связана со вступлением в силу новых требований к уровню пусковых токов применительно к осветительным приборам со светодиодами, в тоже время, на момент создания статьи аттестованная методика объективного измерения пускового тока, как и стандартизированное определение понятия «пусковой ток» в стране отсутствовали. Задачей авторов стала разработка и практическое апробирование методики измерения переходных процессов в момент включения ОП, позволяющая объективно характеризовать его пусковой ток.
- 11/09/2020
- Заявка на приобретение книги А.А. Коробко «Утилитарное наружное освещение»
Редакция журнала «Светотехника» объявляет о начале приема заявок на книгу - учебное пособие А.А. Коробко «Утилитарное наружное освещение». Издание увидит свет уже в 2020 году, что с нетерпением ждут специалисты, занимающиеся проектированием, монтажом и эксплуатацией осветительных установок наружного освещения, а также студенты, обучающиеся по направлениям электротехники, строительства и архитектуры. Это первая книга из серии учебников по освещению, планируемых к изданию в 2020 - 2022 гг.
- 31/08/2020
- Современный контроль толщины оптических покрытий
- При изготовлении оборудования для конструкционной и приборной оптики невозможно обойтись без специальных покрытий на поверхности оптических элементов. Помимо покрытий защищающих поверхности для их устойчивости к влиянию внешних факторов, появились покрытия улучшающие оптические свойства, такие как просветление или придаются принципиально новые оптические свойства, например, поляризация, фильтрация излучения.
- 28/08/2020
- Мужчины и женщины не только чувствуют, но и видят по-разному
- Новые возможности современного освещения и рост продолжительности жизни людей во многих странах мира дали возможность учёным-светотехникам обратить внимание уже и на цветовые предпочтения различных социальных групп в освещении.