- 24/03/2023
- Как определять пороговые цветовые отличия
- В настоящее время технический комитет 1-98 МКО разрабатывает дорожную карту перехода к колориметрии, основанной на физиологии зрения, на cone fundamentals. Широко применяемые функции XYZ представляют собой линейные комбинации фундаментальных параметров колбочек (cone fundamentals), LMS. Однако, предлагаемые линейные комбинации все же не удовлетворительно согласовывают системы XYZ и спектральные чувствительности колбочек, полученных в результате исследований дихроматов.
- 14/03/2023
- Аппроксимации спектрального распределения цветных светодиодов
- Практически до начала XXI века люди были ограничены в создании спектра излучения особенностями физики традиционных источников света. Сейчас же доступен принципиально новый источник света – светоизлучающие диоды или светодиоды. Они позволяют применить принципиально новые подходы работы со светом, давая возможность создать практически любой спектр в видимой области излучения. На сегодняшний день на рынке представлены несколько типов СД: в корпусах для поверхностного монтажа или SMD корпусах. В статье «Выбор метода аппроксимации спектрального распределения цветных светодиодов и сравнение их параметров и характеристик в номинальном режиме» коллектива авторов в составе: Делян Рузана Ашотовна, Ерохин Михаил Михайлович, Маркова Светлана Николаевна, Потапов Артемий Сергеевич, Савицкая Анна, Терехов Геннадий Петрович, Туркин Андрей Николаевич рассматриваются светодиоды первого типа без вторичной оптики.
- 10/03/2023
- Эффективность облучения светодиодами растений разного возраста
- Для условий замкнутых экосистем (ЗЭС) выбор эффективного сочетания фотосинтетической фотонной облучённости (PPFD) и спектра излучения в области фотосинтетически активной радиации (ФАР) играет ведущую роль в формировании продуктивности растений, а облучатели со светодиодами (СД) могут быть весьма эффективны. На облучателях предыдущих поколений было показано, что фотобиологическая эффективность излучения может существенно зависеть от PPFD. Это было качественно подтверждено и получило дальнейшее развитие при использовании современной СД техники.
- 09/03/2023
- Новая методика расчёта освещения в тоннеле
- При проектировании искусственного освещения АТ основная задача сводится к выбору типа ОП и их расстановке в транспортной зоне АТ, при которой обеспечиваются заданные нормативные требования к освещению. Несмотря на то, что проектирование освещения автомобильных дорог и АТ базируется на одной и той же светотехнической характеристике – яркости ДП в направлении наблюдателя – имеются существенные различия в требованиях к распределению этой яркости вдоль проезжей части. Если для дорог стремятся к как можно более равномерному распределению яркости, то распределение яркости вдоль АТ в светлое время суток должно быть существенно неравномерным. Вызвано это тем, что днём при въезде в АТ происходит переадаптация зрительного аппарата водителя с высокого уровня естественного освещения на подъезде к АТ к низкому уровню искусственного освещения внутри АТ. Время переадаптации занимает несколько десятков секунд, за которые автомобиль проезжает участок длиной в несколько сотен метров. Такой участок определяется как зона переадаптации при въезде.
- 07/03/2023
- Замена электродов магнетронами в УФ облучателях и её последствия
- Сегодня в большинстве бактерицидных УФ облучателей применяются электродные ртутные лампы, в которых давление насыщенных паров ртути рHg при температуре самой холодной точки в разрядной горелке близко к оптимальному. При повышении мощности разряда рHg повышается из-за увеличения температуры стенки разрядной трубки, что приводит к снижению выхода УФ-излучения (УФИ). Для ламп с высокой удельной нагрузкой необходимо применять дополнительные меры для поддержания оптимального давления паров ртути.
- 06/03/2023
- Режимы работы маломощных светодиодов и их взаимосвязь
- СД на основе гетероструктур заняли прочные позиции в осветительной технике и широко применяются в многоцветных информационных экранах. При этом, наряду с другими преимуществами, отмечается меньший нагрев полупроводниковых источников света в рабочих режимах по сравнению с многими традиционными.
- 03/03/2023
- Решена задача получения карт яркости сцен
- Как оценить, какое ощущение вызывает сцена освещения? Сегодня новый уровень визуализаций, получаемых с помощью компьютерной графики, позволяет мыслить образами через синтетические изображения, а технология HDRi – фиксировать значения яркости в целом с погрешностью не более 10 % в широком диапазоне значений. Это поднимает актуальный вопрос оценки качества освещения проектируемыми и существующими осветительными установками с точки зрения распределения яркости на новый уровень и приближает момент создания модели психофизической оценки качества освещения через фотометрические величины.
- 02/03/2023
- Исследование энергетических параметров и характеристик светодиодных ламп
- Светодиодные решения для систем освещения, в частности светодиодные лампы, приобретают всё большую популярность благодаря высокой надёжности, энергоэффективности, большому сроку службы и снижению стоимости изделий. В то же время современная полупроводниковая светотехника может являться как помехочувствительным оборудованием, так и источником электромагнитных помех.
- 01/03/2023
- Облучательная камера с повышенным значением эффективного бактерицидного потока
- За последние годы широкое распространение для обеззараживания воздушной среды получили бактерицидные облучатели закрытого типа, известные под названием рециркуляторы. Настоящий бум широкого использования ультрафиолетового бактерицидного излучения открылся с наступлением коронавирусной эпидемии во всём мире.
- 01/03/2023
- Создана модель коэффициента яркости случайной поверхности
- Безопасность дорожного движения определяется распределением яркости, создаваемой асфальтобетонными покрытиями. Экспериментальное определение двулучевой функции отражательной способности с одной стороны – это трудоёмкий процесс, с другой стороны для некоторых углов эта задача трудновыполнима.
- 26/01/2023
- Редакция журнала «Светотехника» принимает заявки на новое учебное пособие Л.Б. Прикупца и Г.В. Бооса «Облучательные установки в сельском хозяйстве»
- В книге рассмотрен широкий комплекс вопросов, связанных с воздействием оптического излучения на биологические объекты; представлен обзор традиционных современных светодиодных излучателей; изложены вопросы метрики ФАР, в том числе, с использованием новой фотосинтезной фотонной системы величин; рассмотрен расчет и рациональное построения облучательных установок
- 10/01/2023
- Поздравляем самых активных авторов журнала «Светотехника» для детей и их родителей»
- 12 декабря 2022 года на юбилейном вечере в честь 90-летия со дня основания журнала «Светотехника»,70-летия ВНИСИ им. С.И. Вавилова и 90-летия со дня основания кафедры светотехники НИУ «МЭИ» впервые в истории журнала «Светотехника» были отмечены самые активные авторы журнала «Светотехника» для детей и их родителей». В их числе, ученые-светотехники, специалисты отрасли, а также студенты кафедры НИУ «МЭИ».
- 23/12/2022
- Редакция журнала «Светотехника» объявляет о начале приема заявок на книгу – учебник Будака В.П. и Макарова Д.Н. «Компьютерная графика с приложением в светодизайн»
- Книга полностью соответствует программе дисциплины «Компьютерная графика», более 20 лет читаемой одним из авторов (Будак В.П.) студентам, обучающимся по образовательным программам высшего образования уровня бакалавриат по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 11.00.00 «Электроника, радиотехника и системы связи», специализирующихся в области светотехники и светодизайна. Основана на занятиях со студентами 3 курса «НИУ «МЭИ», Институт радиоэлектроники.
- 21/11/2022
- Начат приём заявок на издание «Монтаж и эксплуатация осветительных установок»
- Уважаемые коллеги!
Редакция журнала «Светотехника» объявляет о начале приема заявок на книгу - учебное пособие А.С. Букатова, А.В. Киреева «Монтаж и эксплуатация осветительных установок».
- 01/09/2022
- Внимание! Кафедра светотехники НИУ «МЭИ» открывает набор на курсы повышения квалификации по теме: «Компьютерное моделирование в световом дизайне», 48 часов
- Кому это может быть интересно
Данный курс базируется на передовых технологиях в области обучения световому дизайну и направлен на широкую аудиторию слушателей: дизайнеров, архитекторов, инженеров и всех, кому интересна тема технологий освещения.
- 01/09/2022
- Кафедра светотехники НИУ «МЭИ» приглашает всех желающих на курсы повышения квалификации. Тема курса: «Практический светодизайн» (36 часов)
- Для кого
Обучение на курсе ориентировано на подготовку архитекторов, инженеров, технологов, дизайнеров и других специалистов, желающих овладеть профессией дизайнера освещения.