Open Access


Плата за публикацию статьи (англ. Article processing charge, APC) — плата, которая иногда взимается научным журналом для компенсации расходов на издание. Для покрытия издательских расходов научные журналы используют различные способы. Например, сборы от распространения подписки, субсидии различных организаций. В настоящее время растёт число журналов, особенно среди открытого доступа, принимающих плату за публикации. Более того, этот способ наполнения бюджета издательства стал наиболее распространённым методом финансирования публикации профессиональных статей.

Стоимость публикации в журнале "Светотехника" - 45 000 рублей.

По мнению Высшей аттестационной комиссии (ВАК) России в лице её главы Владимира Филиппова, за публикации аспирантов вообще должен платить ВУЗ, в котором пройдёт защита диссертации.

Основная причина, заставляющая авторов помещать произведения в открытый доступ, – увеличение импакт-фактора.

Изыскания оплачиваются исследовательскими фондами; опубликованная статья – это скорее отчёт о проделанной работе, чем объект дохода. Чем больше используется, цитируется статья, чем больше ссылок делается на неё и чем больше работ основывается на ней, тем лучше для исследования и карьеры самого исследователя.

Первое важное международное упоминание о открытом доступе содержится в Будапештской конференции по открытому доступу в феврале 2002. За ней следовали заявление Бифезда в июне 2003 и Берлинская декларация о открытом доступе к научным и гуманитарным знаниям в октябре 2003.

Будапештская Инициатива «Открытый Доступ»

Соединение старой традиции и новой технологии может принести беспрецедентно большую общественную пользу. Старой традицией является готовность ученых и исследователей безвозмездно публиковать плоды своих трудов в научных изданиях для получения и распространения новых знаний. Новой технологией становится Интернет. Общественная польза, которую приносит сочетание этих двух факторов, находит свое выражение в электронном распространении по всему миру журнальных статей, отрецензированных экспертами, и совершенно свободном и неограниченном доступе к ним ученых, исследователей, преподавателей, студентов и всех, кого интересует наука. Обретение доступа к научной литературе ускорит исследования, расширит объемы обучения, приведет к обмену знаниями между богатыми и бедными, бедными и богатыми, поможет наиболее эффективно использовать эту литературу и заложит основу для вовлечения всего человечества в общую интеллектуальную беседу с целью получения новых знаний.

Хотя получившая экспертную оценку литература будет доступна в Интернете бесплатно, ее производство бесплатным не является. Тем не менее, эксперименты показывают, что общая стоимость предоставления открытого доступа к этой литературе значительно ниже, чем стоимость традиционных форм распространения. Такая возможность сэкономить деньги и, в то же время, расширить сферу распространения публикаций служит сегодня серьезным стимулом для профессиональных ассоциаций, университетов, библиотек, фондов и прочих заведений, чтобы использовать открытый доступ для осуществления своих задач.

Нашей целью является открытый доступ к литературе, получившей экспертную оценку. Создание открытых архивов (1) и создание нового поколения альтернативных журналов открытого доступа (2) становятся способами достижения этой цели.

Bethesda Statement on Open Access Publishing

Публикация открытого доступа отвечает следующим двум условиям:

1. Автор (ы) и правообладатель (ли) предоставляют всем пользователям бесплатное, безотзывное, всемирное, постоянное право доступа и лицензию на копирование, использование, распространение, передачу и отображение работы публично и распространять производные произведения на любом цифровом носителе для любой ответственной цели при условии надлежащего присвоения авторства, а также право делать небольшое количество печатных копий для личного использования.

2. Полная версия работы и все дополнительные материалы, включая копию разрешения, как указано выше, в подходящем стандартном электронном формате, депонируются сразу после первоначальной публикации по крайней мере в одном онлайн-хранилище, которое поддерживается академическим учреждением, научным обществом, правительственным агентством или другой хорошо организованной организацией, которая стремится обеспечить открытый доступ, неограниченное распространение, функциональную совместимость и долгосрочное архивирование.

Примечание:

1. Открытый доступ — это свойство отдельных работ, не обязательно журналов или издателей.

2. Стандарты сообщества, а не закон об авторском праве, будут по-прежнему обеспечивать механизм обеспечения надлежащего присвоения и ответственного использования опубликованной работы, как и сейчас.

Берлинская декларация о открытом доступе к научным и гуманитарным знаниям

Open access – это:

Оплата публикации с открытым доступом должны удовлетворять двум условиям: автор и правообладатель таких взносов предоставляют всем пользователям бесплатное, безотзывное, всемирное право на доступ и лицензию на копирование, использование, распространение, публично передавать и демонстрировать работу, а также создавать и распространять производные произведения на любом цифровом носителе для какой-либо ответственной цели при условии надлежащего присвоения авторства (стандарты сообщества), будет и впредь обеспечивать механизм обеспечения надлежащей атрибуции и ответственного использования опубликованные работы, как и сейчас), а также право делать небольшие тиражи для личного использования.

Полная версия работы и все дополнительные материалы, включая копию разрешения, указанного выше, в соответствующем стандартном электронном формате, депонируются (и таким образом публикуются) по крайней мере в одном онлайн-хранилище с использованием подходящих технических стандартов (таких как Open Archive определения), которые поддерживаются и поддерживаются академическим учреждением, научным обществом, государственным агентством или другой хорошо организованной организацией, которая стремится обеспечить открытый доступ, неограниченное распространение, возможность взаимодействия и долгосрочное архивирование.

Разница между Gold и Green типами открытого доступа:

GOLD OPEN ACCESS

GREEN OPEN ACCESS

· Доступ

· Бесплатный общий доступ к окончательной версии опублико­ванной статьи.

· Доступ является немедленным и постоянным

· Свободный общий доступ к вашей версии статьи.

· Может применяться временная задержка (период эмбарго).

· Оплата

· Плата за открытый доступ оплачивается автором или от его имени (например, поддерживаю­щим исследование фондом).

· Авторам не оплачивается публикация, расходы подпадают под подписки на библиотеки.

· Использование

· Определяется пользовательской лицензией

· Авторы сохраняют за собой право определять правила использования их статей.

· Все открытые версии статьи должны иметь лицензию пользователя.

· Опции

· Публикуется в журнале от­крытого доступа

· Публикуется в журнале поддер­живающим открытый доступ к отдельным статьям – гибридный тип

· Статьи становятся свободно доступными после периода эмбарго в открытых архивах.

· Собственная поддержка рукописи автором.

Публикация статьи в открытом доступе типа Gold


Типы пользовательских лицензий

Тип лицензии

Чтение, печать, загрузка

Публикация – выкладывание в своем хранилище

Интеллектуальный анализ текста и данных

Перевод статьи

Использование части статьи

Коммерческое использование

Коммерческая

Некоммерческая

*только для личных целей


https://jgaa.info/public/www/idn/https://jgaa.info/public/www/mpo/https://jurnal.pusatsains.com/luar-negeri/https://jurnal.pusatsains.com/idn/http://103.165.243.97/doc/unsign/psrtgl2/https://www.cienciaecuador.com.ec/https://kpmsurabaya.id/slot-luar-negeri/https://journals.unob.cz/sweet-bonanza/https://ojs.ukscip.com/pages/2024/https://journalofhealthandcaringsciences.org/idn/https://viguera.com/depo-10k/https://tangseldaily.com/https://repository.arab-um.com/https://www.remap.ugto.mx/https://asianmedjam.com/js/scatter-hitam/http://revista.tce.gob.ec/ojs-3.1.2-4/sweet-bonanza/https://lnx.gatm.it/analiticaojs/http://citaitb.com/idn/https://bosaljournals.com/pages/https://rdsp.msp.gob.do/https://thepab.org/public/pro/https://algede.org/https://viguera.com/slot-thailand/https://www.journalprenatalife.com/public/https://isbrmj.org/public/http://ojs3.bkstm.org/sigma/https://snman.science/https://rbiad.com.br/https://seemedj.mefos.unios.hr/public/https://ejournal.aibpmjournals.com/gates-of-olympus/https://rdsp.msp.gob.do/sgm/http://www.inmedsur.cfg.sld.cu/https://hr.tarunabakti.or.id/app_v22/depo-10k/https://njmr.in/public/files/https://iojpe.org/thailand/https://fjot.anfe.fr/https://ktadigitalpgri.org/assets/dist/img/slot-maxwin/https://iojpe.org/jepang/https://hr.tarunabakti.or.id/zeus-slot/https://ktadigitalpgri.org/assets/dist/img/maxwin/https://ktadigitalpgri.org/assets/dist/img/thailand/https://asianmedjam.com/public/https://hr.tarunabakti.or.id/sbobet/https://bkat.whs.or.id/public/platinum/https://www.hnpublisher.com/wp-content/slot-gacor-malam-ini/https://ktadigitalpgri.org/assets/dist/img/zeus/https://isbrmj.org/starlight-princess/https://hr.tarunabakti.or.id/luar-negeri/https://ktadigitalpgri.org/assets/dist/img/mpo/https://data.energy.go.th/slots/https://asianmedjam.com/slot-deposit-pulsa/https://membership.iapi-indonesia.org/maxwin/https://arnet.or.id/akun-pro-thailand/https://hr.tarunabakti.or.id/idn/http://controlvisible.auditoria.gov.co/public/https://ejournal.aibpmjournals.com/scatter-hitam/https://digital.indef.or.id/https://journal.iapi-indonesia.org/garansi/https://iojpe.org/public/https://membership.iapi-indonesia.org/akun-pro-kamboja/https://ojs.hospitalelcruce.org/pages/slot-luar-negeri/https://isnujatim.org/slot-dana/https://www.hama-univ.edu.sy/slot-luar/https://v-rouge.com/slot-depo-10k/https://daurah.arab-um.com/https://ouvidor.rubineia.sp.gov.br/uploads/akun-pro-kamboja/https://www.unjc.cu/akun-pro-kamboja/https://masonhq.org/https://chiesadellarte.org/https://nv.nung.edu.ua/https://jmc.edu.ph/blogs/http://periodicos.unifap.br/https://ouvidor.rubineia.sp.gov.br/uploads/akun-pro-thailand/https://www.unjc.cu/depo10k/https://untref.edu.ar/uploads/demo/gates-of-olympus/https://untref.edu.ar/uploads/demo/sweet-bonanza/https://fjot.anfe.fr/http://ttdt.hvu.edu.vn/akunpro/https://wpcpublisher.com/slot-luar-negeri/https://jltl.com.tr/zeus-slot/https://jltl.com.tr/idnslot/https://mediapencerahanbangsa.co.id/https://pdamindramayu.co.id/images/luar/https://arnet.or.id/akun-pro-kamboja/https://sibalogistik.com/storage/slot-depo-10k/https://aihc.amexihc.org/toto/http://himatikauny.org/wp-includes/zeus/https://kirimmurah.co.id/wp-content/scatter-hitam/https://sedimentologia.org.ar/slot-depo-10k/https://conference.vestnik-vsuet.ru/https://bundamediagrup.co.id/wp-includes/mpo/https://bundamediagrup.co.id/wp-includes/sv388/https://journal.dntb.gov.ua/slot-depo-10k/https://ojs.ahe.lodz.pl/pg/http://103.165.243.97/doc/unsign/sigma/https://vagas.unimedjau.com.br/storage/slot-depo-10k/https://ejournal.aibpmjournals.com/gates-of-olympus/https://kpmsurabaya.id/slot-depo-10k/https://www.viguera.com/slot-kamboja/https://jelita.balitbangdaketapang.id/akun-pro-kamboja/https://portalderevistas.uam.edu.ni/public/toto-slot/https://vagas.unimedjau.com.br/storage/slot-dana/https://iojpe.org/atmos88/https://vagas.unimedjau.com.br/storage/slot-luar-negeri/https://asianmedjam.com/akun-pro-kamboja/https://journal.shamlands.sy/pages/io/https://www.sa-ijas.org/sweet-bonanza/https://caet.inspirees.com/slot-luar/https://humanika.penapersada.com/public/wp/https://www.unjc.cu/sweet-bonanza/https://caet.inspirees.com/scatter-hitam/http://citaitb.com/text/dana/http://citaitb.com/text/pro/https://algede.org/