История журнала, его содержание

Журнал «Светотехника» был создан в развитие постановления ЦК ВКП(б) от 5 августа 1931 года о развертывании производственно-технической пропаганды. Первыми издателями журнала были Всесоюзное электротехническое объединение (ВЭО) и Всесоюзная ассоциация лабораторий осветительной техники. Необходимость издания специализированного светотехнического журнала была подготовлена всем ходом научно-технического прогресса в стране. Первоначально работы в этом направлении печатались в электротехнических журналах. По мере того, как светотехника все шире развивалась в качестве самостоятельной отрасли знаний, она стала существенно выходить за рамки электротехнических изданий. Вместе с тем физические и гигиенические журналы публиковали мало статей технического характера. Назрела необходимость организации специального светотехнического журнала.

Как следствие журнал «Светотехника» выделился из старейшего научно-технического журнала в нашей стране «Электричество» в 1932 году по инициативе известных профессоров Михаила Андреевича Шателена и Льва Давидовича Белькинда. Журнал «Электричество» был основан в 1880 году по инициативе выдающихся российских ученых-электротехников П.Н. Яблочкова, В.Н. Чиколева (один из главных редакторов), Д.А. Лачинова и А.Н. Лодыгина, объединенных в VI-м (электротехническом) отделе Императорского русского технического общества. Издавался с 1881 года в Санкт-Петербурге, с 1922 по настоящее время – в Москве.


Обложка номера журнала «Электричество» за 1900 год

Михаил Андреевич Шателен (1866 – 1957) – учёный-электротехник, член-корреспондент АН СССР (1931), заслуженный деятель науки и техники РСФСР, Герой Социалистического Труда (1956). В 1888 году закончил физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета и был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию. В том же 1888 году Шателен направлен в Париж, где слушал курсы в Высшей электротехнической школе и в Сорбонне. Одновременно Михаил Андреевич изучал практическую электротехнику на заводе Эдисона, где за два года прошел путь от рабочего до шеф-монтера. В 1893 году Техническое училище Почтово-телеграфного ведомства в Петербурге было преобразовано в Электротехнический институт. Михаил Андреевич принял участие в конкурсе на должность первого в России профессора электротехники и был утвержден им после успешного прочтения в Совете института двух публичных лекций. С 1921 по 1932 годы, в рамках работ по плану ГОЭЛРО. С основанием в 1921 году Госплана СССР М. А. Шателен был назначен его членом и принимал участие в разработке Генерального плана электрификации страны. В 1922 году по его инициативе возобновился выход журнала «Электричество».

Лев Давидович Белькинд (27 августа 1896 – 16 ноября 1969) – советский учёный, инженер и историк, один из основоположников отечественной светотехники, популяризатор науки и техники, автор многочисленных публикаций о истории науки и техники. Профессор, доктор технических наук. Академическая деятельность профессора связана с МЭИ (Московским энергетическим институтом), в котором в 1932 году он основал кафедру светотехники в Физико-энергетическиом факультете (ФИЗЭН). В 1937 г. он стал первым деканом Электрофизического факультета (ЭлФИЗ). Впоследствии проф. Белькинд возглавлял кафедру истории техники, а также сотрудничал с Институтом истории естествознания и техники АН СССР, с момента его основания в 1953-м году.

В статье «Светотехнике боевой журнал» в первом номере журнала выдающийся советский электротехник проф. М.А. Шателен определил задачи журнала: «Охрана здоровья и улучшение условий труда и быта трудящихся одно из основных звеньев в общей цепи строительства социалистического общества. Хорошее освещение является одним из наиболее эффективных средств для достижения этой цели. Страна советов ставит себе задачей повышение производительности труда, уменьшение потерь в производстве, уменьшение брака и т. п. В борьбе за достижение этих целей хорошее освещение опять-таки является одним из самых мощных и в то же время самых экономичных орудий».


Журнал «Светотехника» №1 за 1932 год

Все задачи, поставленные 85 лет назад в первом номере журнала, остаются актуальными и в настоящее время. Государственный, патриотический подход к решению основных задач и проблем развития светотехники в стране был характерен для всех этапов работы журнала. Журнал постоянно поднимал перед светотехнической наукой, промышленностью и организациями, проектирующими и эксплуатирующими светотехнические установки, основные вопросы и ставил задачи, характерные для развития нашего государства на каждом историческом этапе. Особое внимание при этом журнал уделял делу электрификации страны, осуществлению и развитию плана ГОЭЛРО.

Содержание журнала за все годы его существования широко и полно отражает особенности развития отечественной светотехники как в плане теоретических исследований, так и прикладных работ во всех направлениях светотехнической науки и практики, а также развития производства светотехнических изделий. За эти годы было осуществлено около 7000 публикаций по основным направлениям светотехники: общим вопросам и истории светотехники, теоретической светотехнике и физиологической оптике, фотометрии и колориметрии, светотехническим установкам, световым приборам, источникам излучения, пускорегулирующей аппаратуре для газоразрядных ламп и электроустановочным изделиям. Многие из статей вошли в золотой фонд отечественной и мировой светотехнической литературы.

На страницах журнала ставились и обсуждались важные научные и организационно-технические вопросы. Редколлегия придает большое значение дискуссиям, развертываемым на страницах журнала. Роль таких дискуссий была определена в передовой статье еще в 1932 г., № 1: «Инженерно-технические кадры и вузовцы, работники лабораторий осветительной техники, хозяйственники и квалифицированные рабочие светотехнической промышленности должны иметь в журнале не только отражение всех новых идей в области светотехники, но и постоянную арену для обмена опытом и мнениями по практическим вопросам, которые выдвигаются бурно растущим народным хозяйством страны. Наш журнал должен быть боевой трибуной технической пропаганды и содействовать правильному разрешению практических и теоретических вопросов в области светотехники».

На сегодня «Светотехника» – старейший светотехнический журнал и один из трех лучших в мире изданий такой тематики (файл CIE News 78 2006 P4.pdf). Журнал «Светотехника» входит во все ключевые мировые наукометрические базы данных – Scopus, Web of Science и отечественный РИНЦ, что позволяет ему быть информационно связанным с мировой и отечественной светотехнической наукой. Более того, как известно, защита научных работ немыслима без публикации результатов исследований в рецензируемых научных журналах, входящих в перечень ВАК. «Светотехника» рекомендована Минобрнауки России для данной цели. Журнал публикуется в двух версиях: российском «Светотехнике» и английском «Light & Engineering». Научные публикации обеих версий идентичны точности перевода. Русская версия журнала также содержит национальный компонент: российские отраслевые стандарты, дискуссии по актуальным проблемам освещения в стране.

Публикации в журнале охватывают все направления современной светотехники: зрительное и незрительное воздействие излучения на человека, теория светового поля, фотометрия и колориметрия, источники излучения, пускорегулирующие аппараты, световые приборы, осветительные и облучательные установки, методы математического моделирования световых приборов и установок, проблемы энергосбережения в освещении, вопросы монтажа и эксплуатации осветительных установок, современной технологии производства светотехнических изделий. Много внимания уделяется проблемам энергобезопасности, системам управления освещением, интересным проектным решениям, техническому уровню осветительных приборов, инновациям в освещении и светодизайну. Журнал также уделяет внимание проблемам зрительного восприятия при световой сигнализации. По сути дела, журнал является периодическим изданием энциклопедии светотехники. В издании тиражируется лучший опыт российских производителей светотехнической продукции и проектных организаций.

Наш журнал интересен не только исследователям и разработчикам в области светотехники, но и всем тем, кто связан с вопросами наружного и внутреннего городского освещения, освещения крупных инфраструктурных объектов, промышленных предприятий, объектов социального назначения и других, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека: научным работникам, конструкторам, проектировщикам, архитекторам, дизайнерам, гигиенистам, специалистам службы охраны труда. Наш журнал интересен тем, кому не безразличны проблемы энергоэффективности и энергосбережения, качества освещения, жизненного цикла осветительных установок и систем управления освещения. Публикуемые в журнале материалы важны для тех, кто занимается закупками светотехнического оборудования и обслуживанием систем освещения в процессе монтажа и эксплуатации.

Наши публикации затрагивают интересы людей, увлеченных световой архитектурой и дизайном, тех кто хочет сделать жизнь людей комфортной и безопасной и интересуется влиянием света на здоровье человека, тех, кому не безразличен вечерний облик своего города.

Более 30% членов редакционной коллегии представлены выдающимися специалистами мира, в том числе двумя бывшими и нынешними президентами МКО: Wout van Bommel, Franz Hengstberger, и Yoshi Ohno. Англия в редакции журнала представлена двумя ведущими специалистами: Lou Bedocs и Peter R. Boyce. Журнал имеет корреспондентские баллы в таких странах, как Аргентина, Турция, Индия, Финляндия, Греция и т.д.

Главные редакторы журнала:

1932 – 1933 – Топчиян Е.Н.

1933 – 1938 – Белькинд Лев Давидович

1939 – 1955 – журнал не издавался

1955 – 1968 – издание возобновил профессор Мешков Владимир Васильевич

1969 – 2016 – Айзенберг Юлиан Борисович

2017 – Будак Владимир Павлович

https://ejournal.unisi.ac.id/paito-sdy/https://www2.faac.unesp.br/pluris/togel-kamboja/https://jipt.ppj.unp.ac.id/akun-pro-rusia/togel chinahttp://185.35.ifastnet.com/luciaone/http://185.35.ifastnet.com/pgslots/https://stisnu-aceh.ac.id/slot-deposit-gopay-dan-ovo/https://stie-assholeh.ac.id/ovo-slot/paito warna sgphttps://stai-alittihad.ac.id/wp-includes/slot-demo/https://sugar-rush-pragmatic.sgp1.cdn.digitaloceanspaces.com/index.htmlhttps://aztec-gems.sgp1.cdn.digitaloceanspaces.com/index.htmlhttps://euangelion.iakntarutung.ac.id/docs/slot-server-luar/http://www.revistaintercambio.unimontes.br/slot/https://true-walletslot.sgp1.cdn.digitaloceanspaces.com/index.htmlhttps://journal.ipw.ac.id/togel-kamboja/https://journal.ipw.ac.id/slot-deposit-pulsa/https://journal.ipw.ac.id/slot-deposit-pulsa/https://journal.ipw.ac.id/slot-deposit-pulsa/https://penerbit.undip.ac.id/docs/https://stikesalifah.ac.id/slot-dana/https://starlight-princess-demo.azurefd.net/https://football-bet.sgp1.digitaloceanspaces.com/index.htmldata sgphttps://89football-betting.sgp1.cdn.digitaloceanspaces.com/index.htmlhttps://penerbit.undip.ac.id/public/https://slots-wallet.sgp1.digitaloceanspaces.com/index.htmlslot luar negerihttps://betflix-slot.sgp1.digitaloceanspaces.com/index.htmlhttps://pgslots-game.sgp1.digitaloceanspaces.com/index.htmlhttps://sipabo.sumbarprov.go.id/mpo-slot/data sdydata toto macauhttps://gitis-ojs.tmweb.ru/pgslots/http://www.revistaintercambio.unimontes.br/1ufabet/https://umnu.ac.id/wp-includes/slot-bonus/https://mold.kubg.edu.ua/slots-online/https://karsis.smkn1blado.sch.id/img/togel-kamboja/https://sundarammedikapress.stikesbuleleng.ac.id/slot-deposit-pulsa/https://sundarammedikapress.stikesbuleleng.ac.id/slot-demo/https://sundarammedikapress.stikesbuleleng.ac.id/data-macau/https://sundarammedikapress.stikesbuleleng.ac.id/slot-server-luar/syair hkhttps://peternakan.umnu.ac.id/slot-gacor/https://peternakan.umnu.ac.id/gates-of-olympus/https://peternakan.umnu.ac.id/slot-demo-pgsoft/https://peternakan.umnu.ac.id/keluaran-macau/https://peternakan.umnu.ac.id/akun-pro-kamboja/https://macific2022.umrah.ac.id/wp-includes/data-hk/https://macific2022.umrah.ac.id/wp-includes/data-sdy/https://stahbgk.ac.id/wp-includes/slot-luar-negeri/slot-ovohttps://slot-bonanza-demo.sgp1.cdn.digitaloceanspaces.com/index.htmlhttps://bud.nuwm.edu.ua/~/pyramid-bonanza/https://ejournal.unisi.ac.id/slot-server-luar/https://ejournal.unisi.ac.id/data-hk/https://ejournal.unisi.ac.id/data-sgp/https://tematik.unisi.ac.id/togel-china/https://sman48-jkt.sch.id/pengumuman/data-cambodia/https://sman48-jkt.sch.id/pengumuman/data-cambodia/https://jipt.ppj.unp.ac.id/docs/data-sdy/https://jipt.ppj.unp.ac.id/docs/slot-demo/https://jipt.ppj.unp.ac.id/docs/akun-pro-thailand/https://slims.pradita.ac.id/images/slot-demo-sweet-bonanza/https://elearning.sman48-jkt.sch.id/-/slot-luar-negeri/https://jkmk.ppj.unp.ac.id/locale/slot-gacor-anti-rungkad/https://jkmk.ppj.unp.ac.id/pages/akun-pro-thailand/https://jkmk.ppj.unp.ac.id/pages/akun-pro-thailand/https://slims.pradita.ac.id/images/data-hk/https://slims.pradita.ac.id/images/slot-ovo/https://rbiad.com.br/togel-kamboja/https://sman48-jkt.sch.id/kelulusan/live22/https://universal.ac.id/wp-includes/slot-idn/https://zamowieniarpo.kujawsko-pomorskie.pl/fun88/https://sman48-jkt.sch.id/kelulusan/slot-deposit-pulsa/https://stie-assholeh.ac.id/slot-luar-negeri/https://euangelion.iakntarutung.ac.id/-/slot-qris/Togel hongkonghttps://sman48-jkt.sch.id/pengumuman/paito-sgp/https://stie-assholeh.ac.id/slot-deposit-pulsa/https://penerbit.undip.ac.id/js/https://stie-assholeh.ac.id/slot-gacor-malam-ini/https://classyfm.co.id/frontend/slot-deposit-pulsa-10-ribu-tanpa-potongan/https://stie-assholeh.ac.id/sv388/https://euangelion.iakntarutung.ac.id/akun-pro-thailand/https://jurnal.sttbmwt.ac.id/https://stie-assholeh.ac.id/judi-bola/https://fbis.unipem.ac.id/slot-demo/https://pamungkas.ppj.unp.ac.id/ojs/slot-demo-pg/https://zamowieniarpo.kujawsko-pomorskie.pl/https://penerbit.undip.ac.id/styles/https://pamungkas.ppj.unp.ac.id/docs/slot-deposit-dana/https://pamungkas.ppj.unp.ac.id/docs/data-sdy/https://truewallet-slot.d1ekshzdxo8b3v.amplifyapp.com/slot hokiTogel kambojapaito warna hk