Содержание
Иллюстрации - 7
Таблицы и схемы - 1
Система облучения для автоматизированной многоярусной фитоустановки типа «Сity Farm». Журнал «Светотехника» №5 (2019).

Журнал «Светотехника» №5

Дата публикации 22/10/2019
Страница 59-63

PDF

Система облучения для автоматизированной многоярусной фитоустановки типа «Сity Farm». Журнал «Светотехника» №5 (2019).
Авторы статьи:
Терехов Владислав Геннадьевич

Терехов Владислав Геннадьевич, инженер. Окончил с отличием Московский государственный университет экономики, статистики и информатики по специальности «Прикладная информатика в экономике». Руководитель департамента по продвижению МСК «БЛ Групп» и научный сотрудник ВНИСИ им. С.И. Вавилова. Член оргкомитета Всероссийской конференции «Нитриды галлия, индия и алюминия. Структуры и приборы» и эксперт по энергосберегающим технологиям в освещении Российского союза строителей Терехов Владислав Геннадьевич, инженер. Окончил с отличием Московский государственный университет экономики, статистики и информатики по специальности «Прикладная информатика в экономике». Руководитель департамента по продвижению МСК «БЛ Групп» и научный сотрудник ВНИСИ им. С.И. Вавилова. Член оргкомитета Всероссийской конференции «Нитриды галлия, индия и алюминия. Структуры и приборы» и эксперт по энергосберегающим технологиям в освещении Российского союза строителей

Аннотация
Современная светотехника готова вносить свой вклад в создание новых автоматизированных и, в ближайшем будущем, полностью компьютеризированных производств, основанных на использовании искусственного облучения для технологических целей.
Речь идёт о выращивании растений по технологии светокультуры в многоярусных фитоустановках со спектральными характеристиками и уровнем облучения, учитывающими вид растения и задачи выращивания. При этом основной вид растений для этих установок – салатно-зеленные культуры, потребление которых в России значительно отстаёт от рекомендуемых норм, особенно в холодное время года.
В статье рассмотрены основные характеристики облучателей со светодиодами и систем освещения на их основе для выращивания салатно-зеленных растений в автоматизированных многоярусных фитоустановках в условиях светокультуры. Примером подобных фитоустановок служит созданная во ВНИСИ им. С.И. Вавилова работающая в автоматическом режиме исследовательская установка, не имеющая аналогов в России.
Принципиальное отличие используемых в этой установке облучателей – применение в них мультикомпонентных светодиодных композиций на основе белых и цветных элементов, позволяющих варьировать в широких пределах спектральные характеристики в области ФАР. Установка в целом отличается современным аппаратурным оформлением и наличием компьютерного управления.
Список использованной литературы
1. Тихомиров А.А., Шарупич В.П., Лисовский Г.М. Светокультура растений: биофизические и биотехнологические основы. – Новосибирск: Изд. Сиб. отд. РАН, 2000.– 213 c.
2. Smallwood P. Tracking the Horticultural SSL Market and Technology // Horticultural Lighting Conference, – USA,– 2017, – Denver, Colorado.
3. Боос Г.В., Прикупец Л.Б., Розовский Е.И., Столяревская Р.И. Стандартизация светотехнических приборов и установок для теплиц // Светотехника.– 2017.– № 6. – С. 69–74.
4. Прикупец Л.Б., Боос Г.В., Терехов В.Г., Тараканов И.Г. Исследование влияния излучения в различных диапазонах области ФАР на продуктивность и биохимический состав биомассы салатно-зеленных культур // Светотехника.– 2018.– № 5. – С. 6–12.
5. Прикупец Л.Б., Боос Г.В., Терехов В.Г., Тараканов И.Г. Оптимизация светотехнических параметров при светокультуре салатнозеленных растений с использованием светодиодных излучателей // Светотехника.– 2019.– № 4. – С. 6–13
6. Прикупец Л.Б. Технологическое освещение в агропромышленном комплексе России // Светотехника.– 2017.– № 6. – С. 6–14; Prikupets L.B. Technological Lighting for Agro-Industrial Installation in Russia // Light & Engineering.– 2018. – Vol. 26. – No. 4. – P. 7–17.
Ключевые слова
Рекомендуемые статьи