Зоркий планер на страже лесов

Десятки миллионов гектаров лесных массивов ежегодно сгорают в пожарах по всему земному шару, приводя к катастрофическим социальным, экономическим и экологическим последствиям. Борьба с лесными пожарами требует больших человеческих и материальных ресурсов. Во многих случаях оперативная информация о текущем состоянии и динамике эволюции пожара играет важную роль в выборе способов его ликвидации.

В настоящее время один из самых недорогих методов обнаружения очагов пожара – спутниковый мониторинг. Однако информация обновляется в среднем 4 раза в день, что усложняет идентификацию возгораний и снижает оперативность помощи пожарной охране. Кроме того, на точность таких снимков влияют многие факторы.

В статье «Метод компьютерного зрения для обнаружения лесных пожаров по RGB-изображениям, получаемым с помощью беспилотного моторного планера» авторов Михаила Юрьевича Катаева и Евгения Юрьевича Карташова, выходящей в номере журнала «Светотехника» №2-2021, представлена новая система обнаружения лесных пожаров – с помощью беспилотного моторного планера (БМП), основанная на сочетании цифровой камеры и методики КЗ для измерения и визуализации основных характеристик лесных пожаров во времени, близком к реальному.

В статье предложен метод обнаружения лесных пожаров по RGB-изображениям, получаемым с использованием беспилотного моторного планера. Для обнаружения области огня или дыма, нами предлагается подход, основанный на поиске отличий цветов пламени и дыма от цвета фона — это цвет зелени летом и снега плюс зелени – зимой.

Предлагаемый вариант полёта беспилотного моторного планера, отличается непрерывным контролированием больших пространств в течение полного светового дня. В работе приведены результаты расчётов, показывающие, что предлагаемый метод позволяет находить занятые пожаром области изображения и может использоваться в автоматических системах мониторинга лесных пожаров.

Работе описана методика обнаружения пожара на основе методов КЗ по изображениям цифровой камеры, установленной на БМП, а также возможности организации схемы измерений, позволяющей БМП в течении нескольких часов контролировать достаточно большую территорию.

Возврат к списку