«Умный город» с модернизированной системой освещения

Статья «Комплексная модернизация освещения городской среды Нижнего Новгорода: построение управления с элементами «Умный город» Г.В. Бооса, кафедра светотехники НИУ «МЭИ» и Г.С. Никитина,, Правительство Нижегородской области, посвящена крупнейшему в России проекту комплексной модернизации освещения городской среды в старинном волжском городе Нижний Новгород на основе полной реорганизации осветительных установок наружного освещения с построением современной системы управления с элементами «Умного города», а также разработки системы архитектурного освещения городских доминант.

Основной принцип модернизации системы наружного освещения города Нижний Новгород состоял в использовании современного осветительного оборудования для решения задачи экономии электроэнергии и других ресурсов, в частности рабочего времени обслуживающего персонала. Решение этой сложнейшей проблемы стало возможным благодаря воплощению в жизнь идеи Президента МСК «БЛ ГРУПП» о необходимости создания системы с полным замкнутым циклом. Особенностью МСК «БЛ ГРУПП» является то, что здесь сосредоточены все звенья технологической цепочки – от образования, до эксплуатации систем освещения и управления.

Систему нового замкнутого научно-технического цикла сформировала МСК «БЛ ГРУПП», в состав которой вошли проектные и монтажные подразделения в Москве, Санкт-Петербурге и еще ряде городов, заводы по разработке и производству осветительного оборудования в городах Лихославль и Кадошкино.

В рамках реализации энергосервисного контракта в Нижнем Новгороде установлено почти 60 000 новых светильников со светодиодами, в результате чего установленная мощность наружного освещения снизилась с 13 479 кВт до 3 155 кВт, т.е. была достигнута экономия электроэнергии 76 %.

В ходе выполнения проекта впервые были разработаны и использованы осветительные приборы со светодиодными источниками света отечественного производства. Оборудование было спроектировано МСК «БЛ ГРУПП» и произведено на заводах этого холдинга, доставлено в Нижний Новгород и смонтировано в рекордно короткие сроки.

Работы производились по новой методологии и технологии, что обеспечило экономию расхода электроэнергии на наружное освещение мегаполиса и позволило создать качественно новый облик города, подчеркивающий великолепие его исторического центра.

Проект был выполнен на основе энергосервисного контракта без использования бюджетных средств.

Возврат к списку