Теория светового поля без приближений

В первом за 2021 год журнала «Светотехника» публикуется статья редакторов журнала В.П. Будака и Ю.Б. Айзенберга «Световое поле и область применения светотехники», излагающая сущность теории светового поля, в которой строго показаны физические основы этой теории. 

Единой теоретической базой для всех светотехнических технологий является теория светового поля, основанная на представлении света как совокупности лучей всевозможных направлений в пространстве, по которым переносится световая энергия.

Долгое время считалось, что свет является электромагнитной волной, а фотометрические, лучевые представления, лежащие в основе теории светового поля и на которой основываются все фотометрические системы, являются сугубо практическим, прикладным его приближением. 

С сегодняшних позиций волновое поле является одной из моделей представления света, причём существенно более редким исключением, чем лучевое световое поле. Дальнейшее развитие теории светового поля должно включить её применения во всех прикладных направлениях.

Теория светового поля открывает широкие возможности применения современной математики для описания распределения света в различных светотехнических установках, что позволяет создавать и использовать программное обеспечение для их разработки.

 С этих позиций современная компьютерная графика есть моделирование осветительной установки на компьютере, а это в свою очередь создаёт условия применения компьютерной графики для обучения светотехнике, решая важнейшую задачу: увидеть и понять распределение света в пространстве.

Возврат к списку