Сверхсветовой перенос информации

Исследование Бориса Александровича Векленко из «Объединённого института высоких температур РАН под заголовком «Энергия, информация и запредельные скорости в квантовой электродинамике» вышло в свежем номере журнала «Светотехника».

В своей теоретической работе автор рассматривает возможность получения сверхсветовых скоростей с помощью квантового электромагнитного поля, переносящего значимые объёмы информации.

Эту проблему пытались решить в классической физике величайшие умы человечества, такие как Х. Лоренц, А. Пуанкаре и А. Эйнштейн. Им это вполне удалось. В квантовой оптике этот вопрос до сих пор остаётся открытым.

В статье принципиально определены возможность появления сверхсветовых сигналов в квантовой оптике, способных, в том числе, воздействовать на измерительные приборы, и потому переносящих информацию.

Автор считает, что такими возможностями обладают фотоны, у которых отсутствуют электрическая и магнитная составляющие, но энергия оказывается конечной величиной. В работе Б.А. Векленко не предлагаются новые гипотезы, но все рассуждения основаны на классических уравнениях квантовой электродинамики, следствием из которых, оказывается предсказанное наличие в природе сверхсветовых скоростей переноса энергии.

Возврат к списку