Соблюдение правил подготовки и научной этики – гарантия публикации статьи

В «прямом эфире» Интернета на сайте наших журналов 17 октября 2018 г. прошел второй вебинар профессора, главного редактора журналов Light & Engineering/«СВЕТОТЕХНИКА» Владимира Павловича Будака. Вебинар был посвящен теории и практике подготовки научной статьи для публикации в наших журналах.

Опыт главного редактора, профессора, доктора технических наук, опубликовавшего на международных ресурсах свыше 70 научных статей, имеющих высокий уровень цитирования, привлек к вебинару не один десяток слушателей, они же – активные участника чата, который шел параллельно выступлению автора вебинара.

Особо следует отметить, что ведущий, помимо писанных и неписанных правил, много времени уделил соблюдению этики публикаций, что говорит о том, такая проблема существует в научном сообществе и не является второстепенной.

В.П. Будак в начале своего выступления сразу же подчеркнул, что, несмотря на принятые международным научным содружеством правила публикации статей, в каждом издании есть свои особенности, которые необходимо учитывать при подготовке статьи для публикации в конкретном издании.

Как и общие правила, так и особенности для размещения статьи или сообщения, в общем, не сложные, но их надо в обязательно соблюдать для гарантированной публикации. Выбор издания и виды публикаций

Первое, на что должен обратить внимание автор или авторы статьи – это выбор издания, которое больше всего соответствует тематике исследования. В поиске необходимого издания лучше всего обратиться к библиографическим базам данных, таких как: SCOPUS, Web of Science, РИНЦ.

Во-вторых, необходимо определиться с типом публикации, которых на сегодняшний момент три:
- полная статья (full text article) в соответствии со структурой IMRAD;
- обзор (review) – анализ достижений по конкретной теме без новых результатов;
- короткое сообщение (letter или short commucation) – короткое сообщение об оригинальном достижении.
- открытый доступ (Open Access) – информация, оплачиваемая автором, и бесплатная для читателя.

Наилучший результат от вышедшей публикации определяется количеством ссылок на статью – чем их больше, тем и выше результат.

Количество ссылок определяется через Impact-Factor – это среднее число цитирования на одну публикацию.

CiteScore – среднее количество цитирований за предыдущие 3 года – самый простой способ.

Не стоит забывать и про поиск Google…

Профессор В.П. Будак особо подчеркнул, что предоставление одной и той же статьи в несколько изданий – это криминальное действие.

Правила оформления

Как уже было отмечено ведущим вебинара, каждое издание имеет свои правила оформления научной статьи, поэтому главный редактор В.П.Будак уделил внимание особенностям подготовки материалов для публикации в журналах Light & Engineering/«СВЕТОТЕХНИКА».

Так, полная статья - это 12 страниц формата А4 и не более 8 рисунков. Текст статьи должен быть прислан в формате doc или docx, шрифтом Times New Roman, размером шрифта 12, с межстрочным интервалом 1,5.
Поля : верхнее и нижнее -2, левое -2,5, правое -1,0.
Рисунки (иллюстрации) к статье могут быть представлены в формате jpg, png, tif, tiff, pdf и с разрешением не менее 300 dpi. При этом оригиналы рисунков должны быть представлены отдельными файлами. Каждый рисунок должен иметь отдельную ссылку.
Формулы в тексте должны быть набраны в Math Typ4e. Не принимаются статьи с формулами, набранными в новом встроенном Microsoft Word редактором EqEd.
Список авторов.

Серьезное внимание профессор уделил, казалось бы, самому простому – списку авторов. Все не так просто, но и не сложно: в начале указываются инициалы, затем – фамилия. Если авторы из разных организаций, то для каждого указывается место работы. Если авторы из одной организации, то указывается общее место работы.

Желательно указывать электронные адреса авторов, что только способствует росту научных контактов и обратной связи по статье.

К статье необходимо приложить фотографии авторов размером не мене 25х32 мм и разрешением не менее 300 dpi.

В некоторых случаях следует первыми указывать авторов, внесших наибольший вклад в подготовку статьи.

Термины и единицы измерения

се термины, единицы измерения и условные обозначения должны быть приведены в статье в международной системе СИ, и должны соответствовать терминам и единицам измерения «Международного светотехнического словаря» и «Справочной книге по светотехнике» под редакцией профессора Ю.Б. Айзенберга.

Список литературы

Библиографические данные оформляются по ГОСТ 7.0.5-2008.

Ссылка в тексте нумеруется по ходу ее появления в тексте статьи.

Как отметил В.П. Будак, было бы желательно в списке литературы отдавать предпочтения ссылкам на статьи в журналах Light & Engineering и «СВЕТОТЕХНИКА».

Заглавие

Как считает главный редактор, название – это главная реклама статьи. Хорошее название привлекает внимание читателя. При этом заголовок статьи должен четко отображать содержание стати и главный результат исследования.

Желательно в заголовке сформулировать научную задачу статьи, однако, чем короче будет заголовок, тем лучше он будет восприниматься.

Если есть возможность внести в заголовок интригу – интерес к статье только возрастет и «заставит» ее прочесть.

Не рекомендуется в названии использовать слова «исследование», «изучение», «измерение».

Метаданные

Метаданные статьи – это аннотация и ключевые слова к статье. Аннотация должна максимально соответствовать контенту, содержанию статьи и не должна включать в себя формулы, рисунки и таблицы.

Ключевые слова должны как можно точнее определять область исследования.

Необходимо учитывать, что ключевые слова используются службами, занимающимися рецензированием и индексированием статей, поэтому должны быть тщательно подобраны.

Число ключевых слов в статье не должно быть больше 15.

Аннотация и ключевые слова статьи – это то, что находится в открытом доступе.

Признательность

Авторы должны убедиться, что написали полностью оригинальную статью. Если в статье использовались работы других авторов – они должны быть соответствующим образом процитированы и при необходимости должны быть получены разрешения на использование сторонних источников.

Владимир Павлович Будак отметил, что признательность в статье тем, то помогал – принятая в научном сообществе форма благодарности.

Кроме того, в конце статьи должна быть обязательная ссылка на грант, если исследование выполнено при таком финансировании.

Авторство

Для внесения в число авторов необходимо, что бы были соблюдены следующие четыре критерия:
- внесение значительного вклада в концепцию и разработку исследования;
- участие в составлении и коррекции содержания статьи;
- автор обязан отвечать за все аспекты работы;
- участие в утверждении окончательной версии статьи.

Главный редактор раскрыл три типа неприемлемого, по его мнению авторства, такие как: «гость», «призрак», «подарок».

Плагиат

На сегодняшний день, по мнению автора вебинара, существует три вида плагиата:
- дословное копирование. В этом случае следует следить за источниками, выделять цитирование кавычками или ссылками на источник;
- существенное копирование – копирование способа, сторонних данных или методик.
- пересказ. Не дословное воспроизведение чужих идей без ссылки на источник.

По завершению вебинара профессор В.П. Будак ответил на вопросы слушателей.

Посмотреть запись вебинара:

Все обучающие материалы журнала «СВЕТОТЕХНИКА» расположены по здесь.

Возврат к списку