Смоленский завод станет основным поставщиком светотехники Ledvance

Китайская Ledvance больше двух лет как прямой наследник бренда Osram – хорошо известного в мире производителя источников света как для промышленности, офисного и дорожного освещения, так и для бытовых потребителей.
Больше двух лет назад бренд OSRAM был приобретен одним из самых крупных китайских производителей светотехнического оборудования MLS Co., Ltd. и финансовым инвестором Yiwu State-Owned Assets Operation Center. А с этого года MLS является единственным владельцем Ledvance.
8 ноября в рамках выставки Interlight-2018 на своей первой пресс-конференции в Москве после всех реорганизаций, Ledvance представила отчет о проделанной за последние годы работе и рассказала о своих стратегических планах.
Основными докладчиками на презентации выступили директор по маркетингу и стратегическому развитию Ledvance Global Оливер Фоглер и исполнительный директор Ledvance по Восточной Европе и России Богумил Степан.
О. Фоглер сделал краткий анализ развития мирового рынка светотехники, так и ситуации на российском рынке ламп. Он отметил, что реализация ламп сокращается по всему миру в связи с наступлением «долгоиграющих» светодиодов и все большим ростом продаж светильников со встроенными светодиодными источниками света. Так, на отечественном рынке по прогнозам аналитиков производство источников света снизится почти на 18 процентов к 2020 г. по сравнению с уровнем 2017 года. А рост потребления светодиодных светильников при этом может достичь роста почти на 50%.
Нельзя не учитывать и влияние государственного стимулирования к переводу госучреждений на светодиодное освещение, что также оказывает серьезное влияние на ситуацию на рынке.
Эти глобальные тенденции вынуждают компанию Ledvance снизить значительно производство ламп и активней заняться выпуском светодиодных светильников. «Наша основная ставка и в России, в том числе, - переход на светодиодные светильники», - отметил Богумил Степан.
Уже к концу 2019 году доля светодиодных продуктов в российском портфеле Ledvance дойдет до 35%, причем, 20% продукции составят светильники, а 15% – лампы.
Как сообщили представители компании, незадолго до пресс-конференции, руководством Ledvance было принято судьбоносное решение о закрытии старейшего завода компании в немецком городе Аугсбурге и переводе всего производства ламп для Европы и России на завод компании в Смоленске.
Руководство компании можно понять: при соотношении действующего курса рубля к евро и разнице в стоимости рабочей силы, решение ожидаемое. К тому же, смоленский завод – был и остается одним из лучших в отечественной отрасли.
Уже в этом году в Смоленске было освоено и начато серийное производство светодиодной трубчатой лампы типоразмера T8.
При этом в Смоленске продолжится производство традиционных источников света: до 55 млн. люминесцентных ламп, 11 млн. ламп накаливания и 200 тыс. натриевых ламп высокого давления в год.
За короткий срок Ledvance сумел нарастить ассортимент светодиодных светильников до 2750 моделей, войдя в десятку крупнейших производителей светильников в Европе.
На этой новой базе компания сформировала комплексные энергосберегающие решения для российского рынка в нескольких сегментах: промышленность, офисы, магазины, гостиничный бизнес.
Ledvance намерена активно заняться разработкой и реализацией решений в области smart-продукции, в том числе и для проектов «умный дом» с использованием технологии Human Centric Lighting - эффективного освещения, влияющего на производительность труда и качество отдыха.
Будет развиваться также производство сопутствующих системе освещения smart-элементов: «умных» розеток, сенсоров движения, контроллеров и других компонентов, совместимых, в том числе с мобильным приложением Apple HomeKit.
Увеличить продажи продукции планируется за счет крупных онлайн-площадок и, тем самым, роста доли продаж в сегменте e-commerce.
Что касается бренда OSRAM, то, как заверил Богумил Степан, в ближайшие 10 лет этот бренд сохранится для реализации в странах Старого света для источников света, кроме новейших разработок, а для светильников, как нового для компании направления, будет использован новый бренд Ledvance.

Возврат к списку