Поздравляем с Юбилеем!

8 апреля 2021 года исполнилось 90 лет замечательному российскому светотехнику Юлиану Борисовичу Айзенбергу.


Среди имен наших светотехников имя Ю.Б. Айзенберга принадлежит к числу наиболее известных. Результаты его научных исследований оказали значимое влияние практически на все направления светотехники в последние 50 лет. Необычайно популярны среди светотехников написанные им книги. Особое место занимает Справочная книга по светотехнике, в которой Юлиан Борисович являлся и автором, и научным редактором. Книга выдержала 4 издания и является энциклопедией светотехники по всем направлениям этой наукоёмкой области знаний; издания справочных книг никогда не покрываются пылью на полках – они живут и работают в светотехнике. На протяжении более 50 лет Юлиан Борисович возглавляет журнал «Светотехника / Light & Engineering», который определял развитие светотехнике в нашей стране, а в последнее время становится очень влиятельным и в мировой науке.

Существенную роль в популярности ЮБ Айзенберга играет его яркая индивидуальность, талант пропагандиста и популяризатора науки в обществе. Мы знаем его как замечательного человека, гражданина, талантливого и неутомимого труженика, неизменно доброжелательного к людям, исключительно вежливого в общении, умеющего всегда находить приемлемые компромиссы в сложных ситуациях, обладающего большой внутренней культурой, готового оказать каждому помощь и поддержку в трудную минуту.

Даже простое перечисление всех достижений Юлиана Борисовича Айзенберга займет значительное место: организатор светотехнической промышленности, разработчик и изобретатель световых приборов и систем освещения, автора и редактора многих книг и брошюр, педагог и общественный деятель, доктор технических наук, профессор, заслуженный изобретатель РФ, действительный член Академии электротехнических наук РФ, главный научный сотрудник ООО «ВНИСИ», шеф-редактор журналов «Светотехника / Light & Engineering», главный научный консультант проекта ПРООН/ГЭФ/Минэнерго РФ. Основные итоги большой научной и общественной деятельности Юлиана Борисовича отмечены рядом наград: орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть» и другими медалями, а также большой золотой, тремя золотыми и серебряной медалями ВДНХ.

Думаем многим, особенно молодым светотехникам, хотелось бы понять в чем причина такой особенности этой личности. Ю.Б. Айзенберг является ярчайшим представителем светотехники как синтетической специальности, объединяющей различные проявления света, его применения для освещения и технологии. Он внес неоценимый вклад в формирование и утверждение стиля современной светотехники.

Талант Юлиана Борисовича так ярок, что, казалось бы, невозможно перечислить все научные проблемы, где его вклад в решение особенно велик. Тем не менее в юбилейной статье мы сделаем попытку подвести некоторые итоги деятельности Ю.Б. Айзенберга:

·      52 года руководил во ВНИСИ работами по осветительным приборам и осветительным установкам, под его началом разработано более 40 серий приборов, выпущенных промышленностью в количестве более 110 млн. шт.

·      Организовал и возглавил творческий коллектив (включая Г.Б. Бухмана, В.М. Пятигорского, А.А. Коробко и др.), выполнивший комплекс пионерских работ по созданию и применению полых щелевых световодов – нового направления в светотехнической науке и технике. На полые щелевые световоды были проданы две лицензии – в Японию и Италию. Изобретение полых щелевых световодов вошло в число крупнейших изобретений страны (решение Госплана СССР). ПО «Ватра» было выпущено 52 тысячи комплектных осветительных устройств со щелевыми световодами различных размеров.

·      Разработал (совместно с Г.М. Кноррингом и Г.Б. Бухманом) систему светотехнической классификации светильников. Разработал принципы системного конструирования световых приборов и методы оценки технико-экономической эффективности приборов и установок, терминологию и систему условных обозначений светильников, методологию расчёта срока службы светильников (совместно с Н.В. Рожковой) и оценки их теплового режима на стадии конструирования. Предложил классификацию материалов и конструкций светильников по эксплуатационным характеристикам, а также систему оценки коэффициента запаса осветительных установок в зависимости от этих характеристик (предложения вошли в нормы освещения СНиП); выдвинул идею, обосновал и экспериментально доказал возможность создания необслуживаемых осветительных приборов. Работая в группе «Люмекс» комитета 34 МЭК, участвовал в разработке международных стандартов на световые приборы: в частности, публикаций МЭК 598 и 50 – «Международный светотехнический словарь».

·      Впервые в мировой практике написал учебное пособие для вузов в виде монографии «Основы конструирования световых приборов» – пример системного подхода к созданию и освоению производства этих массовых изделий, а также учебник для техникумов «Осветительные приборы». В 2009 году вышла монография Ю.Б. Айзенберга «Hollow Light Guides» («Полые световоды»).

·      Опубликовал более 550 научных статей и получил 65 авторских свидетельств и международных патентов, опубликовал 10 книг по светотехнике, в том числе учебник, изданный в свое время в Чехословакии.

·      Выпустил под своей редакцией более 60 книг, брошюр и каталогов. При этом особую роль сыграли три издания «Справочной книги по светотехнике», ставшей настольной книгой специалистов, практически энциклопедией нашей отрасли науки и техники.

·      Более 50 лет успешно руководит деятельностью журнала «Светотехника», довёл его тираж в СССР до 11,5 тыс. экземпляров, провёл 31 читательскую конференцию журнала в 22-х городах СССР; придал журналу современный облик и обеспечил ему высокий научный уровень и международный авторитет.

·      17 лет назад основал в США английскую версию «Светотехники» – международный научный журнал «Light & Engineering» на английском языке, с уникальной редакционной коллегией, в которую входят президент и вице-президент МКО, топ-специалисты и профессура из Австралии, Болгарии, Великобритании, Германии, Италии, Нидерландов, США, Франции и Японии.

·      Выдвинул идею строительства в Москве здания «Дома Света», руководил его проектированием, добился распоряжения Правительства СССР за подписью А.Н. Косыгина о строительстве и выделении финансирования по письму председателя Исполкома Моссовета В.Ф. Промыслова и Министра электротехнической промышленности А.К. Антонова.

·      15 лет назад организовал московский «Дом Света» как центр пропаганды роли хорошего освещения и энергосбережения в осветительных установках, информации в области светотехники и повышения квалификации. Добился решения Правительства Москвы по этому вопросу. За эти годы «Дом Света» провёл комплекс важных и полезных мероприятий: 35 курсов повышения квалификации (650 слушателей), 34 презентации лучших отечественных и зарубежных фирм с участием 2 000 специалистов, выпустил 43 брошюры «Новости светотехники», провёл 16 семинаров и мастер-классов.

·      Выдвинул идею проведения «Домом света» ежегодных семинаров-выставок «День светотехника Москвы» – по важным и актуальным проблемам науки и техники (13 заседаний), в которых приняли участие свыше 3 400 специалистов.

·      Первым из российских светотехников получил патенты США и Великобритании (совместно с М.А. Дубасом) на комплектное осветительное устройство с люминесцентными лампами («ЛОУ»).

·      Получил патенты Великобритании, Германии, Италии, США, Франции, Японии и ряда других стран (совместно с Г.Б. Бухманом и В.М. Пятигорским) на осветительные устройства с полыми протяжёнными световодами.

·      Организовал и руководил многие годы работой технического комитета по полым световодам МКО, завершившим работу выпуском соответствующей публикации этой международной организации.

·      Представлял ВНИСИ с докладами на всемирных конгрессах МКО и Right Light, международных конференциях Lux-Europa, Licht (немецкоговорящих стран), на конференциях Светотехнического общества Северной Америки (IESNA) в Балтиморе, Сиэтле и СанДиего, а также на конференциях и деловых мероприятиях в Австрии, Болгарии, Великобритании, Германии, Дании, Индии, Италии, КНР, Польше, Словении и Чехословакии.

·      Впервые среди отечественных светотехников выставил на зарубежных международных выставках новые разработки, удостоенные золотых медалей – устройство «ЛОУ» в Лейпциге, 1985 г., «Heliobus» в Базеле, 1997 г.).

·      Первым из отечественных светотехников опубликовал результаты своих работ в зарубежных журналах «Licht» (Германия), «Lighting Design + Application» (США) и «Lighting Research and Technology» (Великобритания)

·      Был инициатором проведения, организатором и руководителем 9-ти Всесоюзных научно-технических конференций по световым приборам.

·      В течение более 30 лет руководил работой научно-технической секции НТС ВНИСИ, на всех отечественных светотехнических конференциях (с 1969 г.) руководил секцией осветительных приборов и техники освещения.

·      Был руководителем 12 аспирантов, 8 из которых успешно защитили диссертации.

·      Первым из российских светотехников осуществил научное руководство рядом работ и консультирование нескольких ведущих зарубежных фирм Германии, США и Швейцарии. Впервые внедрил отечественные разработки за рубежом (в Германии и Швейцарии).

·      Первым из российских светотехников выступил официальным оппонентом на защите докторской диссертации за рубежом (в университете Эдинбурга).

·      Впервые в международной практике организовал научную дискуссию, проводившуюся тремя научными журналами – «Светотехника» / «Light & Engineering» (РФ), «Lighting Research and Technology» (Великобритания) и «Leucos» (США).

Думается, что самая главное достижение Ю.Б. Айзенберга – чувство глубокого уважения и признательности многих отечественных и зарубежных светотехников, товарищей по работе и друзей Ю.Б. Айзенберга к нему: замечательному человеку, гражданину, талантливому и неутомимому труженику.

Поздравляя дорогого Юлиана Борисовича с замечательным юбилеем, желаем ему крепкого здоровья, многих лет полной и увлекательной жизни и новых успехов в работе на благо нашей страны и светотехники.

_P1A0265_web.jpg


Возврат к списку