Новый опыт совершения покупок

С каждым годом, и даже месяцем, торговля все больше переходит в интернет, и это уже давно касается не только электроники, одежды и обуви и прочих, как говорили когда-то, предметов длительного потребления. Но, и для удовлетворения повседневных нужд населения, в основном таких, как продукты питания, покупатели всё реже ходят в супермаркеты, и всё чаще заказывают недельный или месячный набор продуктов он-лайн с доставкой на дом или в офис.

Отток покупателей в офф-лайн магазинах пока не очень заметен, но тенденция нарастает. Поэтому продуктовые ритейлеры уже несколько лет назад задумались: как завлечь и удержать покупателя в магазине? Параллельно с открытием собственных интернет-магазинов, они стараются сделать пребывание покупателей в супермаркете как можно комфортнее. А ведь общеизвестно, что одним из важнейших условий комфортного пребывания человека в помещении – является правильная система освещения. А привлекать внимание покупателей можно с помощью акцентного или динамического освещения или других приемов, хорошо известных маркетологам и светодизайнерам.

Из всего вышесказанного нет ничего удивительного в том, что «Ашан Ритейл Россия» начала сотрудничество в 2016 году с компанией Signify, которая тогда называлась Philips Lighting. Решения Philips были выбраны для модернизации систем освещения торговых центров с одновременным снижением энергопотребления. В 2017 году в рамках этой программы на светодиодные решения перешли 79 гипермаркетов сети.
В этом году, в рамках продолжения сотрудничества, Signify, разработала систему освещения для магазинов АШАН новой концепции «Одастор».

Перед разработчиками стояла задача с помощью акцентного освещения сфокусировать внимание покупателей на товаре, кроме того, в зонах категории «фреш» и ряде других зон необходимо было создать обстановку, способствующую активизации покупок.

Была разработана схема на базе накладных светильников Philips StoreSet, прожекторов StyliD и цифровой системой управления StoreWise. По сравнению, действующим ранее освещением, значительно снижены расходы на электроэнергию, благодаря программному обеспечению, системе управления освещением и применению светодиодных источников света.

Особенностью решения стали светильники с функциями активации позиционирования, навигации и коммуникации с покупателями с помощью света.

В гипермаркетах в торговых центрах «Авиапарк» и «Капитолий» вдоль стеллажей были размещены светодиодные светильники Philips Coreline Trunking с двойной асимметричной оптикой для освещения полок и снижением расхода электроэнергии до 50%, по сравнению с люминесцентными светильниками.

Для акцентного освещения были использованы прожекторы Philips StyliD с модулями для освещения свежих продуктов – мяса, рыбы, сыров, хлеба, кулинарии, а зоне касс были установлены линейные светильники Philips TrueLine.

Система освещения супермаркета управляется по протоколу DALI, а уровень освещенности и режим работы задаются с помощью системы управления Philips StoreWise, настраивать освещение которым можно с мобильного устройства.

Первыми магазинами сети в России, где была внедрена новая система освещения, cтали гипермаркеты в ТЦ «Авиапарк» и ТЦ «Капитолий» в Москве, а также супермаркет АШАН в Красногорске.

В гипермаркете в ТЦ «Капитолий» и в супермаркете в Красногорске в открытых зонах были применены световые приборы для общего освещения Philips StoreSet. Их особенность заключается в том, что, имея миниатюрные размеры и инновационный дизайн, они могут выступать полноценной альтернативой классическим линейным светильникам, обеспечивая при этом гибкость конструкции за счёт монтажа на шинопровод.

Возврат к списку