Мужчины и женщины не только чувствуют, но и видят по-разному

Новые возможности современного освещения и рост продолжительности жизни людей во многих странах мира дали возможность учёным-светотехникам обратить внимание уже и на цветовые предпочтения различных социальных групп в освещении.

Особую активность в этой области проявляют китайские учёные, чьи статьи по такой тематике уже не в первый раз выходят а страницах журнала «Светотехника». Вот и в последнем номере нашего издания (№4-2020) опубликована работа группы китайских ученых в содружестве с немецкими коллегами под названием «Зависимость цветовых предпочтений от пола: предварительное исследование».

Авторы считают, что настало время изучить этот вопрос, так как, по их мнению, он до сих пор досконально не рассматривался.

Авторами были проведены исследования по определению предпочтительной коррелированной цветовой температуры (КЦТ) и освещенности при зрительном восприятии шести одноцветных искусственных объектов.

В процессе исследования определялось, какие источники света наблюдатели считают предпочтительными с точки зрения передачи цветов освещённых объектов с тем, чтобы выявить факторы, влияющие на предпочтительность зрительного восприятия цвета и разработать объективную методику.

Двадцать наблюдателей, 10 мужчин и 10 женщин, сообщали о своих зрительных цветовых предпочтениях при восприятии экспериментальных объектов.

Цель этой работы состояла в том, чтобы установить наличие или отсутствие гендерных различий при оценке наблюдателями имеющих разные цвета объектов.

Полученные результаты говорят о том, наблюдаются большие различия в восприятии мужчин и женщин, особенно при высоких значениях КЦТ.

В статье подробно описываются методика и результаты экспериментов. Выяснилось, например, что женщины больше нуждаются в сильном и более белом освещении.

Авторы отмечают, что во избежание неправильных выводов, в этом предварительном исследовании учитывалась лишь небольшая часть параметров, характерных для большого многомерного мира. Дальнейшие исследования в этой области следует проводить с учётом многих воздействующих факторов, включающих в себя параметры, характеризующие цветопередачу источников света, культурные или региональные различия, диапазон значений освещённости и возможное разнообразие объектов исследований.

Возврат к списку