Медиафасады как тренд, и проблема мегаполисов

Широкое распространение цифровых сетей, особенно в два первых десятилетия XXI в., явилось фактором развития медиаархитектуры как нового типа архитектурных объектов. Она включает в себя различные объекты (здания, сооружения) с любой формой информационных, интерактивных и динамических технологий изображения, которые предназначены для информационных обменов городского сообщества.

В российских городах введение в городскую среду медиаобъектов становится повсеместным явлением. Постоянно усложняющаяся структура современного мегаполиса, развивающиеся транспортные системы, социальные процессы, связанные с активной жизнью горожан, определяют необходимость в разработке новых подходов к решению проблем коммуницирования, навигации и ориентации в урбанистическом пространстве путем развития структур медиаархитектуры.

Необходимость исследования связана со всё увеличивающимся количеством объектов медиаархитектуры в современном городе и с возникающими проблемами их интеграции в сложившийся контекст с точки зрения архитектуры и социально-культурных ценностей общества, что и сделали в своей работе «Медиаэкраны и медиафасады в пространстве российских городов: проблемы интеграции в городскую среду» авторы Г.А. Птичникова, К.К. Карташова. Цель представляемого исследования – выявление особенностей развития объектов медиаархитектуры в российских городах и изучение современных проблем их интеграции в структуру современного города.

В работе представлены результаты исследования архитектурных медиаобъектов как нового явления в городской среде. Актуальность работы связана со всё возрастающим количеством объектов медиаархитектуры в современном городе и с возникающими проблемами их интеграции в сложившийся городской контекст с точки зрения архитектуры и социально-культурных ценностей общества. На основе анализа медиафасадов и медиаэкранов как в Москве и Санкт-Петербурге, так и в ряде крупных российских городов, определены их характеристики, которые позволили предложить классификацию медиаобъектов по размеру и функциональному содержанию. Определены основные проблемы интеграции медиаобъектов в пространстве и основные приёмы градостроительного размещения медиаэкранов и медиафасадов.

В работе определены основные приёмы размещения медиаархитектуры в городской застройке. К ним относятся размещения медиаобъектов: на высотных зданиях-градостроительных доминантах с большим радиусом восприятия; на транспортных магистралях с большой интенсивностью движения и в транспортно-пересадочных узлах; в торговых районах; в градостроительно значимых общественных пространствах.

На основе результатов анализа объектов медиаархитектуры в крупнейших российских городах выявлены особенности их формирования.

Возврат к списку