Лучшие способы экономии при освещении агрокомплексов

Производство растениеводческой продукции в защищённом грунте требует огромных энергозатрат, поскольку для полноценного выращивания требуется большой световой поток, а значительная часть теплиц расположена в холодных регионах России с малым числом солнечных дней. На искусственное облучение растений приходится более 25 % энергопотребления агропромышленного комплекса. Не меньшие проблемы стоят в освещении коровников птицеферм и свинарников. Рассмотрению этих вопросов посвящена статья «Экономия электроэнергии в световых технологиях сельскохозяйственного производств» авторов д.т.н. Светланы Александровны Овчуковой, Надежды Петровны Кондратьевой, Ольги Юрьевны Коваленко, публикуемая в №6-2020 журнала «Светотехника».

Как отмечают авторы, при постоянном удорожании электроэнергии и неизменном уровне финансировании сельскохозяйственного (СХ) производства удовлетворять потребности населения в пищевой продукции становится всё труднее. Становится актуально применение энергосберегающих световых технологий для облучения молочного стада, птицы и растений.

В условиях роста цен на электроэнергию и комплектующие материалы при ограниченном бюджетном финансировании рост выпуска пищевой продукции требует поиска новых экономных электротехнологий СХ производства, к которым можно отнести и световые технологии, энергоэкономичные и безвредные для биообъектов и производимой продукции.

В своих исследованиях авторы использовали все составляющие оптического излучения: УФ, видимую, ИК и фотосинтетически активную. Исследования касались всего цикла производства пищевой СХ продукции.

Исследования авторов показали, что спектральная зона УФ-А играет положительную роль в «пробуждении» семян, что выражается повышением энергии прорастания и получения дружных всходов. Для поддержания требуемой дозы УФ облучения была специально разработана микропроцессорная система.

В статье излагаются приёмы экономии электроэнергии, вытекающие из многолетних теоретических и экспериментальных исследований авторов и их аспирантов, достоверность которых подтверждена защищёнными диссертациями, подробно представляющими теоретические и практические достижения, подтвержденные протоколами экспериментов и актами.

Таким образом, экономия электроэнергии в световых технологиях СХ производства возможна при широком применении энергосберегающих интеллектуальных фитоустановок с СД, в которых можно создавать любой спектр излучения и поддерживать требуемую дозу облучения с помощью программируемых логических контроллеров.

Возврат к списку