«Ленсвет» решил к 2033 году покончить с темным прошлым

Компания «Ленсвет» решила проводить работу по ликвидации  неосвещенных городских территорий в сотрудничестве муниципальными органами власти в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда». В 2019 году общими усилиями уже были освещены 47 общественных пространств, парков и других городских объектов.
В прошлом году в северной столице было установлено за год всего 23 тысячи светильников, в местах, которые раньше не были освещены, тогда как прошлые годы максимальное число таких установленных светильников не превышало 15 тыс. единиц.
Из общего числа установленных светильников – абсолютное большинство – 21 тысяча – светодиодное оборудование, что дало возможность сэкономить электроэнергии на общую сумму 15 млн. рублей за год.
По словам директора компании «Ленсвет» Сергея Мителева, благодаря растущему применению светодиодов среднюю мощность светильников в 2019 году удалось снизить до 176 Вт, и она продолжит падать.
Кроме того, «Ленсвет» планирует сохранить темп работ по освещению детских и спортивных площадок (350 - 380 в год), а число улиц и магистралей, которые станут светлее, вырастет вдвое.
В адресную инвестиционную программу 2020 года включены 44 улицы (реконструкция и строительство систем освещения), 25 внутриквартальных пространств и 11 садово-парковых территорий.
«Ленсвет» постепенно охватывает автоматизированной системой освещения весь город: узлы учета автономно снимают показания по энергопотреблению, определяют место аварии и реагируют на снижение естественной освещенности в зависимости от погоды и времени года.  Все эти меры должны привести к экономии 18% электроэнергии, требуемой для наружного освещения, на оплату которой из городского бюджета уходит порядка 1,8 млрд. рублей в год.
Кроме того, предприятие приступает к массовому переводу городских транспортных артерий на светодиодное освещение, распространив опыт Невского проспекта, ставшего первой ласточкой, на Московский, а затем и на другие магистрали Петербурга.
Начнут приживаться, сообщил Сергей Мителев, и технологии беспроводного управления освещением (LoRaWan и передача данных через установленные в светильниках сим-карты) после их обкатки на Васильевском острове и проспекте Маршала Казакова.

Возврат к списку