Как будем одновременно обеззараживать воздух и облучать помещения

К сожалению, до победы над коронавирусом, судя по заявлениям медиков, еще достаточно далеко. При этом некоторые специалисты предрекают ещё более опасные массовые заразные болезни. Эти заявления говорят о том, что все средства борьбы вредными вирусами и бактериями остаются актуальными. Светотехники вносят свой вклад, разрабатывая облучатели, обеззараживающие помещения различного назначения.

Именно на эту тему в журнале «Светотехника» №1-2021 выходит статья «Двухфункциональные бактерицидные рециркуляторы – для обеззараживания воздуха и эритемного облучения или освещения помещения» авторов Александра Львовича Вассермана и Антона Юрьевича Скопина из НИИДезинфектологии Роспотребнадзора и Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

В статье рассматриваются разные виды УФ бактерицидных облучателей (УБО), в том числе, вероятно, впервые двухфункциональные бактерицидные рециркуляторы (производят бактерицидное облучение + эритемное облучение или освещение), и их характеристики.

Основное требование к УФ бактерицидным облучателям (УБО) – обеспечивать снижение патогенных микроорганизмов в воздушной среде помещения до необходимых уровней Jбк или Hv.

На эффективность использование бактерицидного излучения ламп в УБО, влияют его конструктивные элементы и число ламп. В настоящее время светотехническая промышленность производит УБО разнообразных конструкций для помещений. При этом весьма важно появление облучателей с двойной функцией – обеззараживание воздуха (рециркуляторное) и освещение помещения или эритемное облучение людей.

Как отмечают авторы, в нашей стране значительная часть населения проживает в районах с недостаточным солнечным облучением, из-за географических и климатических условий, а также длительного пребывание людей в закрытых помещениях. Это приводит, к «солнечному голоданию», нарушающему минеральный обмен веществ и образование витамина D в организме.

Приводятся в работе полезные для соответствующих инженерных расчётов методические указания, иллюстрируемые примерами, а также некоторые необходимые сведения для санитарных врачей, осуществляющих эпидемиологический надзор.

В статье приведена конструктивная схема бактерицидного потолочного рециркулятора с отражателем для эритемного излучения. В его корпусе установлена бактерицидная ртутная лампа НД.

Приведённые методические разработки (с примерами их использования) могут быть полезны для проведения ряда проектных расчётных оценок в рассмотренной области, но предполагают их развитие по мере накопления экспериментальных данных.

Возврат к списку