Исследование УСУП для усовершенствования характеристик биологических и технических сенсоров

В мире растёт интерес к использованию в технических, биологических, социальных, геофизических, астрофизических и иных приложениях, ранее не учитывающих подхода, основанного на использовании свойств фракталов – специфических объектов, обладающих свойством математической инвариантности, в частности т.н. «универсальной системы утраивающихся периодов» (УСУП).

В связи с этим в журнале «Светотехника» №2-2021 публикуется статья «О соответствии характеристик спектральной чувствительности фотоприёмников сетчатки глаза человека и частот универсальной системы утраивающихся периодов» авторов: Вадима Николаевича Лесных, Валерия Александровича Коломбета, Александра Владимировича Елистратова, Анатолия Михайловича Тараненко, Симона Эльевича Шноля из Института теоретической и экспериментальной биофизики (ИТЭБ) РАН посвящена обсуждению эволюционной подстройки фотоприёмников сетчатки глаза человека к частотам УСУП.

Цель анонсируемой работы состоит в демонстрация практического совпадения длин волн (λ) максимумов (λmax) спектральной чувствительности фотоприёмников сетчатки глаза, сформировавшихся в процессе эволюционного развития человека, с λ, полученными по формуле Петца. Это также иллюстрирует универсальный характер УСУП и возможности её широкого использования, в том числе в исследованиях разных сторон зрительного восприятия.

Проиллюстрированные проявления УСУП в зрении человека позволяют говорить о перспективности детального изучения природы этого весьма общего феномена, например, с целью усовершенствования технических характеристик разных биологических и технических сенсоров и т.п.

Полученные результаты могут служить основой для теоретического обоснования достоверности и, возможно, уточнения используемых в настоящее время значений λmax функций спек-тральных характеристик фоторецепторов сетчатки. Результаты также свидетельствуют об объективно существующем феномене УСУП.

Это позволяет уверенно предполагать наличие настроек на частоты УСУП во многих других системах человеческого организма и возможность бионического применения тех же принципов в технических системах. Всё это обещает дать широкий спектр новых приложений, относящихся к разнообразным открытым диссипативным динамическим системам (природным, биологическим и техническим), в которых применим аппарат УСУП.

Предлагаемое расчётное определение длин волн максимумов спектральной чувствительности фотоприёмников сетчатки глаза важно для специалистов в областях зрительного восприятия, медицины, оптики и – ряда технических приложений.

Возврат к списку