Архитекторы и светотехники озабочены

В последние годы значительно активизировалась работа по реставрации исторических зданий, в том числе и архитектурных памятников. Не всегда при этом учитываются нормативы и рекомендации специалистов. Касается это, помимо прочих архитектурных элементов и светопрозрачных конструкций, включая и окна.

Только в Москве в 2019 г. было отреставрировано 170 исторических зданий, а в 2020 г. планируется ещё большая активность.

Больше всего проблем с необоснованной заменой исторических светопрозрачных конструкций старых зданий наблюдается в Санкт-Петербурге и Москве, где сохранилось много строений. Однако повысилось и количество неудачных решений, связанных с реставрацией.

Стоимость грамотной реконструкции окон и фонарей с сохранением исторических элементов значительно выше стоимости стандартных современных конструкций, вследствие чего известны многочисленные примеры варварской неправомерной замены исторических окон на современные.

В связи со сложившейся ситуацией мы публикуем в 4 номере журнала «Светотехника» статью Александра Спиридонова, к.т.н. главного научного сотрудника НИИСФ РААСН, президента Ассоциации производителей энергоэффективных окон (АПРОК), и Нины Умняковой, д.т.н., доцента, зам. директора НИИСФ РААСН по научной работе, под названием «Рекомендации по реставрации исторических светопрозрачных покрытий ГМИИ им. А.С. Пушкина».

Как отмечается в работе, сотрудниками НИИСФ РААСН были проведены многофакторные натурные обследования исторических светопрозрачных покрытий главного здания ГМИИ им. А.С.Пушкина, на основе которых было установлено их несоответствие современным требованиям, в том числе ни по сопротивлению теплопередаче, ни по другим показателям. Для оценки предложенных вариантов были проведены комплексное компьютерное моделирование и соответствующие расчёты в соответствии с сертифицированным программным комплексом «WINDO TECT».

По результатам проведённых обследований были выданы рекомендации по реставрации исторических светопрозрачных покрытий ГМИИ им. А.С. Пушкина, направленные на восстановление и повышение эффективности металлических конструкций.

Было предложено 13 вариантов возможной реставрации, публикуемые в статье.

Результаты опубликованных обследований могут быть полезны при проведении реставрации других исторических зданий.

Возврат к списку