Анонс журнала «Светотехника для детей и их родителей» №3-2019

Вышел в свет третий в этом году номер журнала «Светотехника для детей и их родителей». Журнал новый не только своим содержанием, как и положено быть свежему номеру, но и своим внешним видом: у него новая яркая привлекательная обложка и современная вёрстка материалов.

Как всегда, это номер с интересными и яркими, а то и с загадочными историями, связанными со светом и его воздействием на людей и их образ жизни.

А сам свет, как написано во вступительном слове от редакции журнала, «продолжает оставаться в масштабах Вселенной на зыбкой грани между научной истиной и волшебством».

Коллективу ученых и инженеров было непросто перестроиться с академического языка на язык детской и молодёжной аудитории. Но методом проб и ошибок, вникая потребности новой для авторов аудитории, удалось найти формат общения, и стиль оформления, принятый школьникам.

В номере репортаж о ежегодном главном событии для всех светотехников России — это международная выставка освещения, систем безопасности, автоматизации зданий и электротехники – Interlight Russia|Intelligent building Russia, где дизайнеры, архитекторы, урбанисты, проектировщики и инженеры показывают свои достижения, общаются и обмениваются идеями. Самое интересное из всего, что было в этом году на выставке – это «Умный город». Это система технологий, позволяющая создать и настраивать городскую среду под интересы каждого человека, его потребности, желания и настроение.

Так, одну из самых интересных и больших экспозиций на этом международном форуме представила компания МСК «БЛ ГРУПП». Это был настоящий, «живой» город, где есть улицы, зоны отдыха, парки, мосты и даже небольшой музей. Город, где каждый светильник управляется с помощью мобильного приложения, а электронная скамья считает число отдохнувших на ней. А если в самый неподходящий момент у жителя этого города разрядился электросамокат или электровелосипед, то «умная» мачта освещения сможет подзарядить этот транспорт и предоставить его владельцу ещё целый ряд услуг и полезную информацию о городе.

«Умный» переход «зебра» помогал на стенде компании безопасно перейти на другую сторону импровизированной проезжей части с помощью светильника, подсвечивающего эту «зебру» во время перехода. Поэтому «зебра» отлично видна как пешеходу, так и водителю, обязанному затормозить перед переходом. Переход завершён и для пешеходов на светофоре, установленном на «умной» мачте освещения, загорелся красный свет, а яркость светильников уменьшилась.

В этом городе было много удивительного, того, что через несколько лет мы увидим на улицах и площадях наших городов.

Владимир Павлович Будак, профессор НИУ.МЭИ, главный редактор журнала «Светотехника», в своей статье «Свет – это луч или волна» продолжает раскрывать тайны природы света. В прошлом выпуске журнала он подробно рассказал историю исследования света с античности и до XVII в. В новой статье он речь идёт о научных изысканиях в изучении света от Исаака Ньютона до Джеймса Максвелла с интересными фактами, увлекательными экспериментами, а главное – со столкновением двух подходов к природе света – волновой и лучевой. Полная драматизма история конкуренции двух теорий читается как закрученный детектив, происходивший во вполне реальной научной жизни великих исследователей.

Совсем о другом применении света в повседневных и в праздничных целях в городе, рассказывает на страницах номера директор музея «Огни Москвы» Наталья Потапова. Её история о возникновении и развитии уличного освещения нашей столицы – Москвы. Как постепенно, за многие многие годы, начиная от факелов и керосиновых фонарей, наши улицы и дворы благодаря усилиям светотехников сегодня получили самое современное светодиодное освещение архитектурную подсветку интересных сооружений и яркую праздничную иллюминацию.

А в наступающий период новогодних праздников, на радость взрослым и детям, Наталья Потапова в той же статье рассказывает об истории и видах фейерверков.

О том, что такое лампочка, как и кто её придумал и как она устроена, можно будет прочитать в диалоге кандидата физико-математических наук Сергея Муравьёва и доцента Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Андрея Ольчака, который они назвали «Лампочка, но не Ильича». Из этой беседы можно представить какой большой научный и конструкторский вклад внесли в изобретение и развитие источников света российские и зарубежные учёные. Это увлекательно рассказанная история, о том, как как на протяжении столетий менялись светильники, лампы и источники энергии для них.

Как и в прошлых номерах, постоянные герои журнала Светознайка и профессор Люкс, проведут читателя по экспозиции главной светотехнической выставки страны, помогут читателю создать своими руками фотоаппарат из подручных средств, а также окунуться в волшебство света, создающего оптические иллюзии. Расскажут о том, что такое цветопередача, которая создаёт образы предметов такими, как мы их видим.

Светознайка поделится своими открытиями, которые сделают для школьников окружающий мир света понятным и полезным.

В коротком обзоре не перескажешь весь 80-ти страничный номер, да и не нужно это делать – проще купить журнал, или подписаться на его электронную или бумажную версию и погрузиться в удивительный мир света!

Возврат к списку