- 21/09/2023
- Механизм переноса излучения в МГЛ с керамической горелкой
Металлогалогенные лампы (МГЛ) относятся к категории газоразрядных ламп высокой интенсивности (ГЛВИ), работа которых основана на явлении термического разряда высокой интенсивности в плазме. В статье «Анализ дугового разряда методом конечных элементов для МГЛ с керамической горелкой» авторов Паллави Малик и Калпна Шарма рассмотрены МГЛ с керамической горелкой. Разряд в МГЛ отличается от других дуговых разрядов по следующим параметрам: скорость всего разряда подчиняется распределению Максвелла; возбужденные энергетические состояния описываются распределением Больцмана; состав плазмы может быть выведен из локального химического равновесия. В этой статье исследуется температурный режим и непосредственное влияние температуры на срок службы МГЛ.
- 20/09/2023
- Приглашаем на финал конкурса "Молодые светотехники"
- 21 сентября 2023 г. на Международной выставке Interlight Russia | Intelligent building Russia в Москве состоится финал международного конкурса «Молодые светотехники»
- 19/09/2023
- Вид из окна и визуальный комфорт
Естественное освещение — это один из ключевых способов для повышения энергоэффективности и экологичности зданий. Поскольку это основной источник света, помимо искусственного освещения, который задействует зрительную реакцию человека и реалистично передает цвета.
- 13/09/2023
- Мастер-план освещения городских пространств
В течение дня города освещаются естественным светом, и люди, здания и другие городские элементы воспринимаются при этом переменном освещении с разными цветами и разным уровнем освещённости. Однако, для восприятия формы и цветов всех этих элементов ночью необходим уже искусственный свет.
- 11/09/2023
- Картирование аквакультуры по снимкам высокого разрешения
- <p>За последние несколько лет интеллектуальные системы интерпретации сигналов активно развиваются в различных областях светотехники и дистанционного зондирования. Быстрое развитие платформ многоспектрального дистанционного зондирования открывает беспрецедентные возможности для составления карт землепользования и почвенного покрова. </p>
- 07/09/2023
- Обзор ретроспективы и реалий прикладной фотометрии
Вторая часть исследования «Обзор ретроспективы и реалий прикладной фотометрии» Столяревской Раисы Иосифовны, посвящена современной прикладной фотометрии. Замена традиционных источников общего освещения и сигнализации источниками излучения на основе СД, имеющих иное, чем у традиционных источников света, спектральное распределение светоизлучающих характеристик, поставила ряд вопросов в области метрологического обеспечения оптической радиометрии и прикладной фотометрии, связанных с единством воспроизведения единиц энергетических и фотометрических величин на основе Ватта.
- 05/09/2023
- Комфортная и безопасная световая среда приёмами светодизайна
В современном мире световой дизайн позволяет создавать более комфортную, безопасную, интересную атмосферу пребывания в освещенной среде, даря зрителю новые эмоции. Привычные приемы решения световой среды городов дополняются благодаря новому направлению, в котором предметом проектных усилий становятся промышленные объекты топливно-энергетического комплекса.
- 30/08/2023
- Измерение в динамике температуры активной области светодиодов
Влиянию температурных режимов на параметры светодиодов (СД) посвящено немало публикаций. В одних внимание акцентируется на внутреннем и внешнем квантовых выходах, в других – на зависимости прямого напряжения от температуры. Относительно меньшая доля публикаций посвящена влиянию температурных режимов на скорость деградации указанных параметров и спектральные характеристики.
- 28/08/2023
- Исследование прибора контроля светового загрязнения
Наружное освещение (НО) – неотъемлемый элемент современного города, основа безопасной жизнедеятельности и функционирования инженерно-технических структур, инструмент формирования искусственной световой среды. На НО современного города расходуется от 20 до 40% всей электроэнергии, потребляемой городскими хозяйствами. Но постоянное увеличение доли искусственного света на нашей планете становится небезопасным для окружающей среды – она визуально загрязняется!
- 24/08/2023
- Визуализация моделирования финансово-экономической уязвимости
Актуальность повышения эффективности финансовой деятельности предприятий и отрасли в целом важна как при стабильной экономической обстановке, так и в кризисной ситуации. При этом традиционные подходы нацелены на анализ финансового состояния в первом случае. В работе «Модель анализа эффективности организаций светотехнической отрасли: комплексный взгляд» авторов Дранко Олега Ивановича и Захаровой Алёны Александровны приводятся как классические, так и нетиповые показатели такого анализа, а также предлагается методика, опирающаяся на комплексный анализ расширенного набора финансовых показателей предприятий с последующей их классификацией. Это позволяет выделять предприятия со схожими моделями финансового развития.
- 22/08/2023
- 3D моделирование освещения для изменения инженерного мышления
Компьютерные программы 3D графики давно вышли за рамки интерактивных инструментов моделирования и проектирования. Программы позволяют в реальном времени проводить моделирование освещения в 3D сценах, что дает уникальную возможность использовать их в образовании.
- 16/08/2023
- Метод гистограмм в помощь методу Монте-Карло
Неотъемлемая часть разработки оптических систем осветительных приборов – расчёт их выходных фотометрических характеристик, которые описывают энергетику света. Наиболее распространённый сегодня способ решения данной задачи – прямой метод Монте-Карло (ММК). Однако его существенным недостатком была и остаётся низкая скорость сходимости, зачастую не позволяющая получать результат за приемлемое время даже на современном вычислительном оборудовании. Это обуславливает актуальность дальнейшего поиска способов повышения эффективности метода.
- 02/08/2023
- Выражаем искренние соболезнования
- Выражаем искренние соболезнования в связи со смертью Сергея Николаевича Коломийцева.
Выдающегося организатора и успешного руководителя фирмы «Точка Опоры».
Надеюсь, что коллектив «Точки Опоры» и я сохраним память о Сергее Николаевиче.
Редакция журнала светотехника и персонально академик, шеф-редактор журнала Ю.Б. Айзенберг
- 20/07/2023
- Пути модернизации конструкции лазерного прожектора
В статье «Прожектор на основе твердотельного лазерного источника излучения» рассмотрен вопрос разработки прожектора на основе твердотельного лазерного источника излучения с характеристиками, максимально приближенными к характеристикам и параметрам современных светодиодных источников света. Основной задачей являлось достижение значения светового потока 30000 лм, аналогичного тому, что обеспечивают современные светодиодные прожекторы. Также представляла интерес оценка величин фотометрических и электрических параметров и определение мероприятий по усовершенствованию конструкции прожектора.
- 18/07/2023
- Перспективы беспроводной связи в атмосфере Индии
Волоконно-оптические кабели широко использовались для передачи данных с 1970-х гг. по настоящее время. Используя свойство полного внутреннего отражения света, эта технология позволяет достигать высокую скорость передачи данных. Один из главных её недостатков скрыт в самом названии, то есть в «кабеле» — это технология, основанная на проводах. Оптоволоконная технология связи может быть применена только там, где возможно создать проводную взаимосвязанную систему. Этот недостаток стал причиной повышения исследовательского интереса к технологии ОБС в настоящее время.
- 13/07/2023
- Что ждёт современную фотометрию
Фотометрия – наука об измерениях света, начинавшаяся со зрительного сравнения света звёзд, луны и солнца со светом свечи. Сегодня — это часть оптической радиометрии, неразрывно связанная с физическими приёмниками излучения, с учётом того, что свет — это актиничное излучение, и физические приёмники должны обладать актинизмом в случае интегральных измерений. В тоже время, оптическая радиометрия внесла и вносит новые технологии в спектрорадиометрические методы измерений, что позволяет, в свою очередь, решать задачи измерений параметров актиничных излучений объективными физическими методами спектрорадиометрии с учётом весовых функций актиничного излучения.
- 11/07/2023
- Особенности измерения параметров бактерицидных ламп
УФ излучение получило широкое распространение практически во всех сферах деятельности человека. При этом одно из наиболее используемых его свойств – бактерицидное действие, которое заключается в уничтожении болезнетворных бактерий и вирусов. В качестве источников бактерицидного излучения наибольшее распространение получили бактерицидные лампы.
- 05/07/2023
- Экономика бактерицидных ламп
Сегодня наиболее распространены бактерицидные лампы НД с линейной конструкцией колбы. У данного типа ламп светораспределение осесимметрично и подобно друг другу, поэтому появляется возможность по силе излучения, измеренной в одном направлении, выбранном за основное, математически восстановить пространственное распределение силы излучения (ПРСИ) и рассчитать полный поток излучения ПИ. В связи с этим возникает вопрос об экономической целесообразности использования, особенно в условиях лабораторий промышленных предприятий, как гониорадиометров, так и интегрирующих сфер.
- 03/07/2023
- Микроскоп Келера минимальных габаритов
Осветительная система (ОС) микроскопа – важный элемент оптической схемы, который формирует необходимый для проведения исследований световой пучок, обеспечивающий полную и равномерную засветку, а также требуемую разрешающую способность в наблюдательном канале. В статье «Осветительная система двухканального микроскопа по типу Келера с уменьшенными габаритными размерами» авторов: Кожиной Анастасии Дмитриевны, Цыганок Елены Анатольевны, Логвин Надежды Михайловны, представлена ОС для двухканального микроскопа, особенность расчёта которой заключалась в обеспечении максимальных значений линейного поля зрения и числовой апертуры в пространстве предметов микроскопа, для корректной работы двух наблюдательных каналов.
- 29/06/2023
- Спектральная регистрации выбросов метана с ИСЗ
Авторы статьи «Выбор и обоснование оптимальных спектральных диапазонов регистрации выбросов метана с ИСЗ для перспективного наноспутника» Карасик Валерий Ефимович, Федотов Юрий Викторович, Белов Михаил Леонидович, Животовский Илья Вадимович, Сахаров Алексей Александрович предлагают методы исследования объектов и средства наблюдения за объектами на поверхности Земли c ИСЗ. Сегодня во всех странах растёт спрос на данные наблюдений Земли для решения глобальных проблем населения, изменения климата, стихийных бедствий, а также для предотвращения и борьбы с чрезвычайными ситуациями и техногенными катастрофами.