Защитить рынок

На всей территории Евразийского экономического союза разворачивается работа по поэтапному вводу в действие технических регламентов «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств» (ТР ЕАЭС 048/2019) и «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники» (ТР ЕАЭС 037/2016), устанавливающих единые требования к энергопотребляющей и содержащей регламентируемые (опасные) вещества в продукции, в том числе и светотехнической.

В статье авторов из Саранска Т.А.Рожковой и Е.А.Сысоевой «Новые правила доступа светотехнической продукции на рынок ЕАЭС: соответствие четырём техническим регламентам», выходящей в №3-2020 журнала «Светотехника», подробно анализируются как сами новые технические требования, так и процедура проверки соответствия светотехнической продукции этим требованиям.

Основная задача новых регламентирующих документов состоит защите внутреннего рынка ЕАЭС от некачественной, небезопасной и энергонеэффективной продукции, и одновременно станет стимулом к развитию экспорта и продвижения продукции на внешние рынки.

Как считают авторы статьи большинство параметров новых технических регламентов уже соответствуют действующим документам. Тем не менее, на протяжении последних нескольких лет ведется планомерная работа по созданию, согласованию и внедрению новых технических требований. Само внедрение требований происходит постепенно для того, чтобы и производители, оптовые торгующие компании и ритейл смогли бы основательно подготовиться к новым условиям.

Авторы статьи особо отмечают, что продукция, не прошедшая процедуру соответствия, не будет маркироваться единым знаком обращения на внутреннем рынке союза, и не допускается к обращению на всём пространстве ЕАЭС.

Возврат к списку