Запустить солнце в жилые кварталы

Инсоляция – важнейший природный фактор в архитектурно-строительном и градостроительном проектировании, ему уделяют большое внимание архитекторы-проектировщики, строители, гигиенисты. Современные достижения в области физических и гигиенических исследований определяют необходимость дозирования солнечного облучения (инсоляции) человека и окружающей его среды. Территория РФ характеризуется большим разнообразием природно-климатических условий. Её районирование по природно-климатическим условиям и влияние последних на жизнедеятельность людей при решении задач проектирования зданий и сооружений требует индивидуализированного подхода. Вместе с тем строительные нормы и справочники по климату не всегда в полной мере учитывают эту специфику. Изучение климатических и светоклиматических особенностей северных регионов РФ – насущный приоритетный вопрос в условиях разработки новых программных направлений развития территории Арктической зоны РФ (АЗРФ). В северных регионах население подвержено хроническому дефициту дневного света, что может оказывать негативное влияние на функциональное состояние центральной нервной системы и артериальное давление. Нерациональные использование и оценка ресурсов солнечной энергии отрицательно сказывается на психофизиологическом состоянии человека, ухудшая активную жизнедеятельность и увеличивая число людей с депрессией.

В то же время оценивать и анализировать инсоляцию ряда участков городских застроек с помощью существующих в проектной практике методов и средств довольно сложная задача. Для решения этих задач предпочтительнее всего использовать инсоляционный прибор «светопланограф планшетного типа», в основу которого положен метод моделирования графически условия инсоляции при ясном небосводе на горизонтальную плоскость.

Статья Адхама Иминжановича Гиясова, д.т.н., профессора кафедры «Проектирование зданий и сооружений» НИУ МГСУ «Светопланограф, моделирующий инсоляцию зданий и застройки арктической зоны России» посвящена именно этой актуальной проблеме оценки инсоляции современных архитектурно-строительных и градостроительных объектов, а именно – разработке инсоляционного прибора «светопланограф планшетного типа». Предлагаемый автором статьи прибор, позволяет комплексно оценивать качественные и количественные характеристики инсоляции, освещённости и УФ радиации.

В работе подробно описывается разработка теоретических и методических положений по разработке светопланографа и выдача рекомендаций по его применению в архитектурно-строительном и градостроительном проектировании. Описаны устройство и принцип работы светопланографа, моделирующего инсоляцию зданий и городской территории и позволяющего заложить основу для составления светоклиматической паспортизации городов, на примере Арктической зоны.

Применение этого простого и практичного цифрового прибора в решении задач по инсоляции солнечным светом и подсчёту энергии излучения солнца и освещённости от него имеет ряд преимуществ, будучи ручным способом прогнозирования и комплексной оценки инсоляционного режима. Светопланограф, в отличие от других инсографиков, моделирует инсоляционный режим территории городской застройки и зданий, облучаемых прямым солнечным светом (в часах), с выявлением площади светотени, облучённости и освещённости.

Представленный в статье светопланограф рекомендуется для широкого применения в практике градостроительного проектирования городов и населённых пунктов территории Арктической зоны.

Возврат к списку