Xiaomi и ИКЕА займутся «умным» освещением

Цифра, в широком понимании этого термина, с каждым днем все глубже и шире входит не только производственную, транспортную, городскую и другие составляющие деятельности человечества, но и активно проникает повседневную жизнь: в жилища и офисы. Сочетание слов «умный дом» и «умный офис» повторяются из статьи в статью, и примеры таких инсталляций демонстрируются на многочисленных выставках и презентациях. Но, пока все эти решения достаточно дороги и доступны лишь очень небольшому контингенту граждан.

Но, вот появилась новость, реализация которой должна расширить применение интеллектуальных возможностей управления освещением по относительно демократичным ценам.

Одна из крупнейших китайских технологических компаний Xiaomi объявила о стратегическом партнерстве с другой, не менее известной корпорацией – ИКЕА.  В результате этого сотрудничества все интеллектуальные светильники ИКЕА будут интегрированы в интернет вещей Xiaomi. Такая коллаборация начнет действовать в декабре этого года. Первой страной, в которой будет реализовано партнерство, станет Китай. Для ИКЕА это первый опыт сотрудничества с китайской технологической компанией.

Обе компании отличаются продуманным маркетингом и предоставляют возможность пользоваться плодами своего труда достаточно широким кругам населения.

К платформе интернета вещей Xiaomi подключено свыше 132 миллионов устройств (без учета смартфонов и ноутбуков). Но, мало быть подключенным, ежедневно 20 миллионов устройств в 200 странах и регионах активно взаимодействуют между собой и с человеком (по данным на конец сентября этого года). Каждый месяц активно пользуются платформой 34 миллиона клиентов, а общее число включений на сегодняшний день превышает 8 миллиардов.

Все осветительные устройства можно будет контролировать с помощью продуктов Xiaomi, включая голосовой помощник Xiao Ai, и приложение Mi Home.

Xiao Ai, значительно упрощающий управление системой, активирован на более чем 100 миллионах устройств.

Осветительные приборы также могут быть подключены к другим «умным» устройствам платформы (сенсоры, датчики, контроллеры) по протоколу ZigBee, для управления режимами освещения по различным сценариям.

Возврат к списку