Высота солнца над горизонтом и зрение человека

Как известно, естественные освещение и облучение земной поверхности (ЗП) в значительной степени влияет на зрительные процессы и работоспособность человека. Кроме того, солнечное излучение оказывает воздействие на циркадные ритмы организма.

В статье А.В.Леонидова «Аналитическое представление взаимосвязи угловой высоты Солнца и местного времени при расчётах естественных облучённости и освещённости на земной поверхности» для уточнения этого воздействия установлены взаимосвязи суточных значений угловой высоты Солнца над горизонтом h с местным временем в расчётной точке ЗП t местно с произвольными значениями географической широты ЗП φ в произвольные n-е сутки года.

Единственный источник, представляющий эти значения ранее, даёт только их табличное представление, что не позволяет проводить светотехнические расчёты в аналитической форме, затрудняет математическую формализацию результатов светотехнических исследований.

Сложившаяся ситуация определила основную цель статьи, состоящую в аналитическом представлении данных о взаимосвязи h и tместн в произвольной точке ЗП, необходимой для расчётов в ней естественных облучённости и освещённости.

Для получения аналитического выражения, связывающего в светлый период суток h с географическими координатами расчётной точки ЗП и tместн для центрального меридиана ξцентр соответствующей ему временной зоны N, использовалась сферическая модель Земли и геоцентрическая экваториальная система координат 2-го типа.

Проведённое исследование позволяет формализовать и в аналитическом виде рассчитать естественную облучённость и освещённость ЗП, определить количественно и качественно влияние солнечного излучения на зрительные процессы и работоспособность, а также циркадианную активность человека. Результаты работы могут быть использованы в архитектуре, в биофизических исследованиях, геофизических процессов, в климатологии.

Работа А.В.Леонидова напечатана во втором номере журнала «Светотехника» за 2020 год.

Возврат к списку