Всемирный День Света

«Да будет свет»
Библия
 

В 2017 году ЮНЕСКО провозгласил 16 мая ежегодным Днем Света.

Тем самым, наконец, была официально признана исключительная роль световой энергии Солнца в создании жизни на Земле, в создании растительности и животного мира, и в том числе человека на нашей планете.

Это развитие шло крайне медленно, в течение сотен тысячелетий, пока в конце ХIХ века наступила эра электричества.

С появлением электрической лампы и электрических сетей началась эпоха электрического освещения, придавшая мощный импульс быстрому развитию человеческого общества, расцвету образования, культуры, промышленности и транспорта, это все то, без чего не мыслимо существование человечества.

Именно освещение позволило человечеству использовать не только короткий световой день, но продлило условия для полезной творческой деятельности и отдыха.

Без современного освещения и световой сигнализации, то есть без современных зрительных световых технологий, оказалась бы невозможным жизнь городов и особенно городского транспорта, существование металлургических и химических заводов с непрерывным производственным циклом.

Что такое города-миллионники без метрополитенов, а станции и тоннели метро без электрического освещения?

Как могли бы существовать средства транспорта (автомобили, поезда, самолеты, корабли) без освещения внутренних помещений и путей следования. Каково было бы состояние людей без современной светотерапии, новых видов безоперационных методов лечения. Насколько бы ухудшилось состояние зрения учащейся молодежи без хорошего освещения. Какой бы была производительность труда на заводах и качество продукции без специального освещения. А как бы делали сложнейшие полосные операции, для которых требуется освещенность в десятки тысяч люкс при старом керосиновом или свечном освещении.

На электрическое освещение в Москве и Санкт-Петербурге расходуется до 25 % от всей потребляемой в этих городах электроэнергии. В СССР работало более миллиарда световых точек преимущественно с лампами накаливания. За все двадцатое столетье и 20 лет 21 столетья светотехники боролись за повышение эффективности осветительных установок, которое во многом зависит от световой отдачи (лм/Вт) и срока службы источников света. На наших глазах мы отошли от ламп накаливания (10 лм/Вт и 1000 час.), от люминисцентных лампы (50-55 лм/Вт и 15-20 тыс.час.) и пришли к натриевым лампы высокого давления (120-130 лм/Вт, 20 тыс.час.) и, наконец, к светодиодам (160-180 лм/Вт, 50 тыс.час.). Это плюс развитие в стране электрогеннерирующих мощностей, электростанций позволило за последние 50 лет резко повысить уровень и качество освещения.

Надо ясно понимать, что без света (оптического излучения) включающего не только видимое, но и не видимое излучения в ультрафиолетовом и инфракрасном участках спектра.

К незрительным световым технологиям надо, прежде всего, отнести использование ультрафиолетового излучения в облучательных установках. А это обеззараживание воздуха и поверхностей в помещениях, что так важно всегда, но особенно сейчас при пандемии коронавируса . К ней же относятся обеззараживание с помощью того же бактерицидного излучения воды, что позволяет превращать грязную воду например из Невы и Ладожского озера в кристально чистую питьевую воду. Такие установки стоят на Главной водопроводной станции Санкт-Петпрбурга. Эту воду пьет большая часть жителей этого города.

К незрительным световым технологиям относятся все облучательные установки в сельском хозяйстве в теплицах защищенного грунта.

Сюда же относятся солнечные электростанции, превращающие солнечную энергию в электрическую. А также световая локация облачности, и полей со злаками и другими ростениями для определения степени их созревания.

Новые технологии пробивают себе дорогу. Впервые в мировой светотехнике найдены пути совершенно безопасного и надежного освещения особенно взрывоопасных помещений насосных станций с помощью полых световодов (производство взрывчатки, освещения насосных станций нефтепроводов и газопроводов). Полые световоды позволяют осветить и такие новые производства, как термоконстантные цеха и помещения с особыми требованиями к частоте микроэлектронной промышленности и других.

Без света жизни НЕТ, прогресса человечества не будет.

Важно, чтобы все это понимали. Также важно создавать комфортную световую среду затраты на которую многократно окупятся благодаря сохранению здоровья людей, повышению производительности труда, качества продукции и исключения возможных техногенных катастроф.

Академик АЭН
Ю.Б.Айзенберг

Возврат к списку