Восприятие светлоты и яркости в условиях контраста

Главный лозунг проектирования осветительных установок на сегодня – «человеко-ориентированное освещение». По мнению П. Бойса, определить точно это понятие пока затруднительно, т.к. в фотометрических терминах зрительное восприятие освещения выразить не удаётся.

Статья «Светлота и яркость: особенности восприятия в условиях одновременного контраста» авторов: профессора Владимира Павловича Будака, а также Анны Егоровны Вагиной, Никиты Сергеевича Епихова, Павла Александровича Смирнова в журнале «Светотехника»№2-2021 посвящена исследованию влияния эффектов индукции и оконтуривания на светлоту объектов.

Согласно модели цветовоспроизведения используют определённые светлотные шкалы, причём одна из лучших по достоверности результатов расчёта – модель CIECAM02. Однако, по этой модели, в расчётах участвует коэффициент индукции, учитывающий яркость фона, параметры которого чётко определены, т.е. CIECAM02 не учитывает расстояния до точки стимула, т.е. краевой эффект.

Исследование авторов работы направлено на упрощение и уточнение анализа светораспределений, получаемых в результате светотехнических расчётов и на основе измерений, и на выработку рекомендаций по яркости для обеспечения нужных светлотных контрастов в условиях зрительной работы на разных фонах.

Соответствующий эксперимент в своё время был проведён Х. Такасаки – по наблюдению серых квадратов на серых фонах. Новые условия побуждают поставить новый эксперимент – для актуализации и расширения прошлых экспериментов, а также для предложения новых вариантов использования результатов эксперимента.

Задача эксперимента подразумевает многофакторную оптимизацию его результата и множество предъявлений и подходов. Поэтому была проведена автоматизация эксперимента, которая помогала наблюдателю прийти к точке зависимости, т.е. точке равенства светлот объектов при определённых условиях окружения.

По данным эксперимента на основе метода наименьших квадратов и уравнения регрессии была получена эмпирическая формула для пересчёта относительной яркости пикселей для уравнивания светлоты относительно квадрата на чёрном фоне для пар фонов.

По результатам эксперимента авторами делаются предложения по определению предпочтительных яркостей объектов для обеспечения нужных уровней светлотного контраста при работе на заданных фонах.

Результаты исследования можно использовать для формирования новых рекомендаций по выбору яркостей фонов и соотношений яркостей в диапазонах более низких и более высоких уровней яркости, в частности: в архитектурном и музейном освещении; в выборе условий оценки визуализаций светотехнических проектов.

Возврат к списку