Вертикальные фермы в два раза ускоряют созревание растений

Вертикальные фермы со светодиодным освещением все чаще открываются на территории бывших заводов, складов, и даже площадок закрытых ночных клубов.
Самая крупная в США фабрика растений расположилась на территории бывшего сталелитейного завода в Ньюарке, штат Нью-Джерси. Общая площадь грядок доходит до 30 тыс. кв. м, а поддоны с растениями занимают 12 ярусов. При этом площадь самого помещения не превышает 6,5 тыс. квадратных метров.
Поддоны с саженцами размещают друг над другом. В отличие от традиционных теплиц, многоярусные теплицы не требуют солнечного света, почвы и многолитрового полива.
На AeroFarms выращивает до 25 видов растений в год вне зависимости от сезона и погодных условий. Точная настройка светодиодного освещения, температуры и подачи питательных веществ позволяет значительно ускорить процесс созревания.
Новый урожай можно собирать через 14 дней вместо 30. При этом AeroFarms расходует на 95% меньше воды и занимает меньшую территорию, чем традиционное хозяйство.
По словам главы стартапа Дэвида Розенберга, на одном акре компания выращивает столько же урожая, сколько традиционная ферма на 130 акрах.
AeroFarms использует два наиболее популярных метода выращивания — гидропонику и аэропонику. В первом случае корни растений погружают не в грунт, а в питательный раствор. Во втором грядки опрыскивают аэрозолем на водной основе с повышенным содержанием цинка.

Возврат к списку