В Петербурге осваивают новые технологии уличного освещения

В Санкт-Петербурге внедряется беспроводное управление уличным освещением. «Ленсвет» пробует два варианта решений, наиболее распространенных в мировой практике. Пилотный проект, связанный с тестированием технологии LoRaWAN на Васильевском острове, подошел к завершению. В Кировском районе будет тестироваться  светодиодный участок с системой передачи данных с мобильно сети. Использование обеих технологий дает возможность решить сразу несколько задач в рамках программы «Умный город».
Для тестирования беспроводной технологии LoRaWAN была выбрана улица Кораблестроителей. Полгода назад на шести придорожных опорах специалисты установили диммируемые светодиодные лампы и управляемые модули, информация с которых поступает  на диспетчерский пункт на значительном расстоянии от самих светильников, что позволяет отслеживать работу системы освещения и быстро устранять аварийные ситуации.
Технология LoRaWAN - это электронная система, расположенная на опорах освещения. С ее помощью можно не только управлять уличным освещением на расстоянии, но и передавать по сотовым сетям данные различных датчиков (шума, загазованности, показания систем учета электроэнергии). Кроме того, появляется возможность подключения к уличному Интернету. На сегодняшний день в тестовом режиме подключены к новой системе на Васильевском острове шесть светильников.
Масштабнее новую технологию планируется опробовать в рамках энергосервисного контракта в одном из пригородных районов.
Другую технологию, с использованием  сотовой связи из десяти светодиодных светильников с регулируемым освещением предполагается опробовать на улице Маршала Казакова.
Во всех этих работах участвуют представители Высшей школы светодизайна Санкт-Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики. Они же подготовили концепцию развития в мегаполисе световой среды и создали программный продукт, позволяющий моделировать урбанистические условия, «наращивая» уличное и садово-парковое освещение в соответствии с научно обоснованными приоритетами, сообщают «Санкт-Петербургские ведомости»

Возврат к списку