Уточнённая методика определения потока от УФ-ламп

Применение и исследование источников ультрафиолетового излучения (УФ) остается как в центре внимания эпидемиологов, так и самих светотехников, поскольку до избавления от нынешней опасности ещё далеко, а впереди нас, возможно, ожидают другие напасти, которые надо встретить во всеоружии.

Поэтому, естественно, что в ближайшем номере первом номере журнала «Светотехника» за 2021 год выходит статья «Уточнение метода определения потока излучения линейных разрядных УФ-ламп низкого давления» авторов С.В.Прыткова, С.С.Капитонова и А.С.Винокурова из самого светотехнического города России – Саранска.

В работе выводится общая формула связи облучённости от линейного излучателя с его потоком излучения, которая не накладывает ограничений на кривую силы излучения в продольной плоскости. Для уменьшения погрешности методики IUVA угловое распределение силы излучения УФ-ламп НД предлагается приближать косинус-полиномом.

На сегодня, как отмечают авторы, «классические» методы интегрирующей сферы и гониометрический лишь ограниченно используют для измерения потока излучения линейных разрядных УФ-ламп НД, что обусловлено рядом причин. Так, существуют определённые технологические трудности изготовления устойчивого к УФ-излучению покрытия с высоким коэффициентом отражения в диапазоне λ = 200–400 нм; к тому же, надо устранять или учитывать его неизбежную люминесценцию.

Однако, это позволило по измерению некоторой энергетической освещённости от лампы в перпендикулярном к оси лампы направлении Е полностью восстановить фотометрическое тело и вычислить поток излучения лампы Ф.

Но профессиональное сообщество разработало упрощённые методы определения потока излучения, суть которых сводится к известной в светотехнике задаче об Е, формируемой линейным излучателем с заданным Ф.

Для нахождения коэффициентов полинома, уточнения формулы Кайтца и последующей оценки погрешности уточнённого и «классического» вариантов данной формулы была выполнена серия гониометрических измерений ламп ДБ 15, ДБ 18 и ДБ 30 при разных расстояниях.

Была выведена общая формула, связывающая Е от линейного излучателя с его Ф, которая не налагает ограничений на кривую силы излучения в продольной плоскости излучателя.

В статье использовался феноменологический подход к нахождению коэффициента γ, т.е. в основу его расчёта были положены результаты гониометрического эксперимента, без описания факторов, определяющих кривую силы излучения ламп.: «характер распределения излучения в пространстве даёт представление о величине коэффициента поглощения».

Таким образом, учитывая результаты проделанных гониометрических измерений, можно утверждать, что разряд УФЛНД не прозрачен для собственного излучения в мощной ли-нии 254 нм.

Возврат к списку