Умный и безопасный город объединяют в единый проект

Минстроем и МЧС – принято принципиальное решение о том, что проекты «Умный город» и «Безопасный город» должны быть синхронизированы.
В России недавно создан Национальный центр компетенций по умному городу. В него вошли госкорпорации «Ростех» и «Росатом», а также ПАО «Ростелеком». Руководителем объединения стала Оксана Демченко, ранее возглавлявшая Департамент городской среды Минстроя. Центр компетенций будет заниматься разработкой, внедрением и популяризацией технологий, оборудования, программ, направленных на повышение уровня цифровизации городского хозяйства.
Работу субъектов Федерации по реализации межведомственного проекта «Умный город» обсудили во время селекторного совещания, которое в режиме видеоконференции провел заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. В частности, речь шла о разработке паспортов региональных проектов.
«В ближайшее время мы утвердим минимальный стандарт по цифровой трансформации города, – рассказал Андрей Чибис. – Он должен стать основой для тех программ, которые будут приниматься на местах. Туда, в частности, войдут внедрение цифровых платформ вовлечения жителей в решение вопросов городского развития, создание единой диспетчерской службы по управлению городом и системы видеонаблюдения с возможностью распознавания лиц, «умный» свет, автоматизированная система управления транспортными потоками, инфраструктурой, учетом ресурсов и так далее».
«К примеру, доля многоквартирных домов, вводимых в эксплуатацию и прошедших капитальный ремонт, оснащенных «умными» системами учета коммунальных ресурсов и энергосбережения, должна составить 100 процентов, – рассказал заместитель директора департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Алексей Метельков. – Доля домов, подключенных к автоматизированным системам учета с возможностью дистанционной передачи данных, до 2024 года должна быть доведена до 80 процентов. Доля уличных опор освещения в городах, которые будут охвачены интеллектуальными системами освещения, – до 50 процентов. И чтобы достичь этих показателей, необходима совместная работа ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний, органов местного самоуправления и коммерческих структур».
В числе задач на 2019-й разработка стратегии по созданию и развитию «Умного ЖКХ» и рекомендаций по моделям основных процессов «умного» управления жилищно-коммунальным хозяйством.
«Минстрой ожидает, что объединение станет основным центром экспертизы по объединенному  проекту. Будет создан центр компетенций, основная которого - методическая, экспертная и техническая поддержка регионов и муниципалитетов. Кроме того, центр компетенций должен стать площадкой, на которой будет идти основная работа по «сшиванию» и синхронизации практической работы, консолидация запросов и предложений регионов и участников рынка, анализ типичных проблем и выработка решений», - пояснил Андрей Чибис.

Возврат к списку