Учёные ищут замену индию

Как сообщил Дмитрий Годовский, руководитель отдела химии новых материалов LG TCM компании LG Electronics, большинство экранов, которыми мы пользуемся, делятся на два типа: ЖК и OLED. ЖК, или жидкокристаллические дисплеи состоят из жидких кристаллов,  у которых под действием напряжения, подаваемого между электродами, прозрачность кристаллов меняется, и формируются пиксели. Пиксели окрашиваются при помощи светофильтра – мы видим цветное изображение.
ЖК-экраны во многом проигрывают OLED из-за фоновой подсветки, которая не позволяет получить радикально черный цвет на ЖК-экранах, он всегда остается немного сероватым. Кроме того, OLED-экраны обладают гораздо более четкой «картинкой» и потребляют меньше электроэнергии.
Для производства как OLED, так и жидкокристаллических панелей используется один и тот же химический элемент — индий, а точнее оксид индия-олова. Толщина его слоя составляет полмикрона. Он прозрачен, незаметен для глаза, но проводит ток на уровне хорошего металлического проводника.
Однако, с ростом производства и потребления электроники растет и спрос на сам исходный химический элемент. Если в 2002 году килограмм индия стоил около 100 долларов, то уже в 2006 году — от 400 до 900 долларов, а сейчас счёт идёт уже на тысячи долларов. Как полезного ископаемого, индия становится всё меньше, поэтому разработчики и производители всё чаще задумываются о замене индия на другой  материал в производстве дисплеев.
В том числе возможна замена оксида индия-олова на одностенные углеродные нанотрубки или наностержни из различных металлов, в частности, из серебра. Их заметное преимущество — возможность изготовления гибких и даже растягивающихся поверхностей. Уже выпущены первые серийные смартфоны с гибкими экранами, а LG, продемонстрировала телевизор, сворачивающийся в рулон. Такая технология даст возможность выпускать  технику с новыми возможностями, до сих пор недостижимыми.
На сегодняшний день это в большей степени прогнозы, а не готовая технология, но учёные и конструкторы двигаются в этом направлении довольно быстрыми темпами, что дает надежду получить массовое производство гибких дисплеев уже в ближайшие годы.

Возврат к списку