Светотехнике быть!

Благодаря активной позиции Научно-технического совета светотехнической отрасли и лично Г.В. Бооса удалось сохранить светотехнику как самостоятельную специальность в актуальной версии перечня научных специальностей Высшей аттестационной комиссии.

Критическая ситуация, которая взволновала учёную светотехническую среду, сложилась в конце 2020 года, когда специальной рабочей группой по приказу Минобрнауки РФ была подготовлена усовершенствованная номенклатура научных специальностей. Эта работа велась без учёта мнения представителей светотехнической науки и образования, в результате чего в одном из последних проектов номенклатуры светотехника — многогранная и обширная область научных знаний о свете, его свойствах, воздействии и использовании — была сведена к подпункту «освещение» специальности 2.1.3. «Теплоснабжение, вентиляция, кондиционирование воздуха, газоснабжение и освещение».

Лишь своевременное вмешательство НТС «Светотехника», её председателя Г.В. Бооса, а также совместные усилия представителей светотехнической науки, образования и печати сохранить и вновь включить специальность «светотехника» в актуальный проект усовершенствованного перечня. Соответствующее письмо было получено НТС «Светотехника» из Минобрнауки РФ.

Возврат к списку