«Светотехника для детей» в практическом исполнении

На сегодняшний день вышло только три номера детского издания журнала «Светотехника», а в редакцию уже стали поступать как практические вопросы по светотехнической тематике от школьников и их родителей, так и уже готовые исследования наших юных читателей

Наиболее характерный пример такой работы был выполнен учеником четвертого(!) класса самарской школы МБОУ 10 «Успех» Егором Тихоновым. Он подготовил своё научное исследование к Первому городскому фестивалю исследовательских работ «Первые шаги в науку» для учащихся 3-4 классов на тему «Уловки продавцов или как влияют знания физики на продажу товаров».

Ранее Егор выполнил другую работу, в которой исследовал влияние мерчандайзинга на увеличения продаж в магазинах Самары, при разработке которой он также обратил внимание на то, как влияет освещение в магазине на реализацию продуктов питания, и задался вопросом, почему в магазинах используется разное освещение и как свет влияет на внешний вид и привлекательность продаваемых продуктов? Возможно, это очередная уловка продавцов, подумал он. Так возникла идея этого исследования.

Благодаря своей маме, купившей один номер журнал «Светотехника для детей» и скачавшей по подписке электронную версию двух других номеров, Егор вместе с мамой и своей учительницей Ольгой Юрьевной Евсюковой определились с предварительной методикой выполнения проекта.

Большую помощь в реализации исследования им оказала научный редактор английского варианта журнала «Светотехника» - Light & Engineering доктор технических наук Раиса Иосифовна Столяревская, подсказавшая не только правильную методику проведения эксперимента, но рассказавшая своему юному коллеге о тех нюансах измерений параметров света, без которых исследование не могло быть корректно выполнено.

Новизна работы Егора заключалась в том, что им была создана собственная камера обозрения для сравнения цветов под различными типами источников света. Проведенный фотоэксперимент помог узнать, на основании чего покупатели делают свой выбор при покупке пищевых товаров, а также выявить предпочтения покупателей по способу освещения различных продуктов питания.

Полученные материалы также дали возможность объяснить причину применения разных источников света и их параметров торговыми центрами.

У работы есть и другая практическая значимость: она может использована как презентация на уроках окружающего мира для получения учениками дополнительной информации о свете, цвете и их взаимодействии, а также с целью повышения уровня покупательской грамотности школьников.

Кроме того, созданная камера обозрения может быть применена на уроках физики для наглядной демонстрации влияния света на цвет предметов.

Егор Тихонов действительно провел большую работу, узнав и применив на практике вновь полученную информацию о свойствах света, подключив к своей работе своих одноклассников, учителей и родителей.

На конференции «Первые шаги в науку» Егор получил приз зрительских симпатий, с чем наша редакция его от души поздравляет.

Очень возможно, что благодаря этому исследованию Егор уже сейчас определится со своей будущей профессией, благодаря издаваемому при поддержке МСК «БООС ГРУПП» журналу «Светотехника для детей».

Результаты исследования Егора Тихонова будут опубликованы в ближайшем номере детского журнала по светотехнике.

Подписаться на журнал «Светотехника для детей» можно на сайте l-e-journal.com или по электронному адресу info@l-e-journal.com

Телефоны редакции: +7 (495) 682-58-46, +7 (495) 682-19-04

Возврат к списку