«Умные опоры» — новые возможности для услуг и безопасности в городе

Одна из тенденций концепции «умного города» — дополнительные функции, которые начинают исполнять привычные объекты городской инфраструктуры. Например, интеллектуальные опоры освещения можно будет использовать для зарядки электромобилей и других электроприборов.
Идея интеграции в опоры освещения зарядных устройств для электротранспорта возникла в ответ на потребность владельцев электромобилей в новых возможностях для зарядки своих транспортных средств. Несмотря на то, что российский рынок электромобилей неуклонно развивается, сервисная инфраструктура за ним явно не поспевает. Ввиду ограниченного количества уличных зарядных станций, место для зарядки найти непросто, особенно находясь в дороге.
Истоком для создания проекта «умных опор» стала инициатива министра энергетики Московской области Леонида Неганова, который в апреле предложил установить 200 таких опор в Московской области до конца 2018 года. Когда стало ясно, что выбор будет сделан в пользу опор отечественного производства, МСК «БЛ Групп» вошла в число 4 компаний, занимающихся разработкой решения, которое позволит встроить зарядную станцию прямо в опору.
Технически решение реализовано как сервис, позволяющий по запросу получить определённый объём электроэнергии. В структуре контроллера зарядной станции предусмотрен GSM-модуль, который обеспечит связь с сервером «Мосэнергосбыта» и активирует поступление электроэнергии. А ещё «на той стороне» благодаря GSM-каналу можно будет отслеживать текущее рабочее состояние всей системы. Чтобы получить доступ к зарядной станции, нужно будет скачать специальное мобильное приложение. С его помощью можно будет найти ближайшую свободную «умную опору», начать и завершить серию зарядки, а также оплатить её. Для подключения к зарядной станции можно будет использовать стандартный соединительный кабель — во внутреннее пространство опоры вмонтирована обычная розетка. Время зарядки электромобилей популярных в России моделей составит 8-9 часов.
МСК «БЛ ГРУПП» готова производить опоры с возможностью установки зарядной станции любого производителя. Также существуют планы разработки собственной зарядной станции. Система позволяет заряжать различные электроприборы, время их зарядки будет таким же, как и в обычной жизни. Эту опцию наверняка оценят те, кому срочно требуется зарядить мобильный телефон или другой гаджет. Важно, что вся система защищена от неблагоприятного воздействия внешней среды (например, дождя).
Компания, которая получит право установки 200 «умных опор» в Московской области, будет выбрана в результате тендеров. Они пройдут в ближайшее время, и Корпорация будет участвовать в них. Среди предлагаемых нами решений — возможность интеграции зарядной станции в силовую опору на базе модификации СФГ-400 (высотой 9 метров) и несиловую опору. Второе решение было представлено на стенде МСК «БЛ ГРУПП» на выставке Interlight Moscow powered by Light + Building 2018. Ассортимент «умных опор» можно расширить, используя в качестве основы изделия торговой марки OPORA ENGINEERING.
МСК «БЛ ГРУПП» видит большой потенциал в развитии технологического оснащения «умных опор», например, возможность интеграции более мощной зарядной станции для ускорения процесса зарядки электромобилей, а также использование локальной точки доступа Wi-Fi для более удобной работы сервиса.

Возврат к списку