Светлота, как зрительное восприятие

Понятие светлоты одно из основных в светотехнике, однако, не так часто авторы научных статей обращаются к этой тематике, поэтому редакция журнала «Светотехника» с большим интересом рассмотрела и положительно отрецензировала поступившую от трёх авторов из светотехнической лаборатории Технического университета Дармштадта статьи «Светлота в условиях дневного зрения: психофизическое моделирование посредством сигналов синечувствительных фоторецепторов сетчатки». Возглавил коллектив учёных Петер Бодроги при поддержке Сюэ Го и Тран Куок Кхана.

Авторы определяют светлоту, как «свойство зрительного восприятия, в соответствии с которым объект воспринимается как излучающий или отражающий больше или меньше света», хотя и отмечают, что светлота имеет «по меньшей мере три аспекта».

В статье рассматривается только аспект «пространственной светлоты» – восприятие «общего количества света, попадающего глаза наблюдателя»

Концепция «пространственной светлоты» важна во многих областях светотехники, включая проектирование освещения внутреннего пространства, в котором яркость должна быть достаточно высокой для обеспечения хорошего зрительного восприятия.

Открывает работу краткий экскурс в историю появления и теоретического обоснования понятия «светлость».

В отдельном разделе статьи собраны и обобщены некоторые модели светлоты, имеющиеся в литературе, а также проведено сравнение с моделями, использованными в статье.

Авторы рассматривают в качестве новой величины относительное спектральное содержание синего цвета в излучаемой энергии (относительное спектральное содержание синего цвета).

Учёными был проведён наглядный психофизический эксперимент и исследовано восприятие светлоты большого однородного поля зрения с углом 41°. Испытуемые оценивали светлоту двадцати световых стимулов разной цветности при двух уровнях яркости. Испытуемые сравнивали восприятие светлоты от тестового и эталонного стимулов при равной яркости. Полученные средние значения по субъективной шкале визуальной светлоты были смоделированы с помощью комбинации сигналов, генерируемых при возбуждении фоторецепторов. Новая величина – «относительное содержание синего в спектре» – также рассматривалась при моделировании.

Эталонный стимул был получен от светодиодного источника света с изменённым люминофором для фиксированного относительного спектрального распределения потока излучения при цветовой температуре 3991К.

Полученные практические результаты описывают усреднённую тенденцию визуального восприятия светлоты с разумной точностью. Теоретическая же формула легко реализуется в практическом применения в современной светотехнике, потому что, кроме яркости, используется только количественное относительное спектральное содержание синего цвета, и это может быть аппроксимировано из координат цветности.

Возврат к списку