Старший научный редактор журнала «Светотехника» стал победителем премии «Золотой Фотон»

20 сентября 2022 года состоялось торжественное награждение победителей Евразийской премии «Золотой Фотон» – отраслевой премии на рынке продуктов, решений и услуг для умного города. Целью Премии является помощь потребителям в ориентировании на рынке решений для умного города при выборе продукции или партнеров.

В номинации «За вклад в развитие отрасли» победила старший научный редактор журнала «Светотехника и ассистент кафедры светотехники, к.т.н. и магистр дизайна Татьяна Мешкова. Татьяна Валерьевна начала активно вести научную деятельность и участвовать в светотехнических конкурсах ещё во время обучения в НИУ «МЭИ». Так, в 2009 году заняла первое место в конкурсе работ по дисциплине «Компьютерная графика» по теме «Разработка проекта освещения боулинг-клуба» под патронажем фирмы «Филипс», предложив управляемую систему освещения стеклянных поверхностей. В марте 2020 года на учёном совете МЭИ.012 успешно защитила диссертацию на тему «Качество освещения при неравномерном распределении яркости в поле зрения».

С 2013 года Т.В. Мешкова ежегодно участвует в международных конференциях, опубликовала 17 научных статей и тезисов к конференциям в области качества освещения, 9 из которых входят в систему Scopus (индекс Хирша – 2).

В своей диссертационной работе Мешкова Т.В. предложила принципиально новый подход в актуальной светотехнической задаче по оценке качества освещения. В последнее время основной тенденцией в архитектуре стало использование различных материалов отделки с зеркальным отражением. При освещении подобных помещений возрастает роль многократных отражений, и уже не светильники прямого света вносят основной вклад в освещённость, а отражённый свет от всех поверхностей. Фактически в руках современного проектировщика для оценки качества освещения помещения есть только рекомендованный МКО показатель дискомфорта UGR, который основан на исследованиях источников малоугловых размеров равномерной яркости круглой формы, что не соответствует современным задачам. В основу нового критерия качества было положено пространственно-угловое распределение яркости, которое позволяет моделировать современные программы компьютерной графики. Именно распределение яркости в поле наблюдателя определяет ощущение дискомфорта, а значит и критерий качества освещения.

В рамках работы была создана экспериментальная установка, проведена её проверка на основе классической теории, сформулирован критерий качества, проведена его проверка в лабораторных и реальных условиях. Было экспериментально доказано, что основными факторами, влияющими на ощущение дискомфорта, являются распределение яркости в сцене и контраст, а новый критерий качества может являться расширением показателя дискомфорта UGR на примере анализа освещения станций Московского и Петербургского метрополитенов.

В 2020 году Мешкова Т.В. поступила в магистратуру на кафедру средового дизайна МГХПА им. Строганова С.Г., где подготовила, используя разработанный новый критерий качества магистерскую диссертацию по теме «Принципы светодизайна в формировании новой идентичности объектов дорожного сервиса». Её защита в 2022 году была отмечена похвалой Председателя ГАК, Президента Союза дизайнеров России Назарова Ю.В., где он предложил продолжить работу по теме в докторской диссертации.

С 2020 года работает ассистентом кафедры светотехники «НИУ «МЭИ», где преподает разработанный ею курс «Методы создания световых концепций». В настоящее время она является научным редактором журнала «Светотехника / Light & Engineering». Параллельно с научной деятельностью она работает с 2013 года в компаниях, которые имеют полный цикл производства светотехнического оборудования. Таким образом, Мешкова Т.В. объединяет в своей деятельности научно-исследовательскую работу и практический опыт.

Возврат к списку