Создана отечественная нормативная база в области современной терминологии искусственного освещения

Проводимые при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы «РОСНАНО» Всероссийским научно-исследовательским светотехническим институтом имени С.И. Вавилова (ВНИСИ) работы по стандартизации способствуют решению задач по нормативному обеспечению применения инновационных осветительных приборов и систем освещения на основе светодиодов и полупроводниковых наноструктурированных материалов в различных отраслях экономики.

В 2022 году ВНИСИ разработан национальный стандарт ГОСТ Р «Освещение искусственное. Термины и определения» (на основе IEC 60050-845:2020 International Electrotechnical Vocabulary (IEV) – Part 845: Lighting), впервые устанавливающий в отечественной практике единые термины и определения, используемые в освещении, а также общие понятия, относящиеся к конкретным областям применения и связанным с ними технологиям.

Содержание стандарта подготовлено с учетом накопленного практического опыта терминологического обеспечения светотехники в России и терминологии Международного электротехнического словаря МЭК , который содержит наиболее полный банк актуальных данных по терминологии, охватывающей область электротехники, электроники и телекоммуникаций.

Стандарт отражает современные аспекты инновационных осветительных приборов и систем освещения на основе светодиодов в области терминологии, принятой в светотехническом сообществе на международном и национальном уровне, и будет способствовать развитию международного научно-технического сотрудничества в области света и освещения, включающее в себя участие российских специалистов в технических комитетах международных организаций.

Разработка национального стандарта, включающего в себя весь спектр терминов, появившихся в результате стремительного развития новых технологий в освещении, в том числе для продвижения инновационной светотехнической продукции как на отечественный рынок, так и рынки Евразийского экономического союза.

Возврат к списку