Разработана методика определения концентрации мелатонина и уров-ней суточной активности человека

В последние годы значительно возрос интерес к исследованиям по циркадианным ритмам. Исследования циркадианной ритмики носят экспериментальный характер и проводятся на молекулярном и клеточном уровнях. Известно, что изменения суточной скорости секреции и мгновенной концентрации мелатонина, секретируемого эпифизом в плазму крови, оказывает управляющее влияние на характеристики ЦА.

Наиболее важные стороны ЦА, относящиеся к области исследований в светотехнике, – суточное формирование психикой человека зрительной модели мира, на основе которой реализуется конкретная и абстрактная мыслительная деятельность, а также обеспечивается общая и зрительная работоспособность человека во всех её аспектах.

До настоящего времени отсутствуют аналитические модели, описывающие влияние факторов окружающей среды на суточные секреторные характеристики эпифиза и на ЦА, отмечает в свое работе «Определение характеристик мгновенной суточной активности организма человека при воздействии излучения Солнца в циркадианной области оптического спектра в светлое время суток» ее автор Александр Вячеславович Леонидов.

В этой работе А.В. Леонидову удалось решить светотехническую задачу определения характеристик суточной секреторной активности эпифиза и суточной мгновенной ЦА усреднённого человека в условиях воздействия солнечного излучения в циркадианной области оптического спектра при изменении угловой высоты Солнца h в светлое время суток.

Ведущий физический фактор, управляющий секреторной активностью эпифиза и ЦА, – суточные изменения характеристик оптической части солнечного излучения (СИ), достигающего земной поверхности.

Полученные в работе аналитические выражения позволяют определять суточное изменение скорости секреции мелатонина и изменения его концентрации в плазме крови человека при изменении термодинамической температуры СИ, спектрального состава и энергетических характеристик СИ на земной поверхности в процессе суточного изменения h.

Последовательность полученных выражений представляет собой светотехническую методику определения концентрации мелатонина в плазме крови и определения текущих уровней суточной активности человека в зависимости от h.

Полученные результаты вместе с данными могут служить основой для теоретических светотехнических и биологических исследований суточных неосознаваемых реакций человека, а также – исследований по его ЦА при воздействии СИ. Кроме того, использование полученных результатов с привлечением данных позволяет решить актуальную светотехническую задачу поддержания ЦА и коррекции её нарушений с использованием специализированных облучательных установок при дефиците естественного облучения.

Возврат к списку