Работа, не теряющая актуальность

Во втором номере журнала «Светотехника» за 2020 год вышла вторая часть статьи В.В. Воронова, Н.И.Щепеткова «О методе проектирования архитектурного освещения производственного интерьера. Экспериментальные лабораторные исследования». Статья является продолжением статьи, вышедшей в первом номере, и содержит изложение 3 главы диссертации, написанной в 80-е годы, рано ушедшего В.В. Воронова.

В работе описываются проведённые эксперименты методами плоскостного графического объёмного макетного светомоделирования в специально созданной в МАРХИ установке. Проведение экспериментов было необходимо для проверки результатов аналитических и натурных исследований. Прошли две серии экспериментов, позволившие получить данные для проверки фотометрической и аналитической оценки освещения интерьеров. Это позволило разработать критерии оценки распределения яркости в пространстве интерьера.

В процессе экспериментов были рассчитаны предпочтительные коэффициенты отражения ρ окраски элементов строительных конструкций и технологического оборудования в цехах для зрительного комфорта.

Серия экспериментов на макетах была дополнена работами по выяснению роли конструктивных элементов и оборудования в общей яркостной композиции производственного интерьера.

Суммарный эксперимент лёг в основу авторского метода ручного изображения интерьера зонального распределения яркостей и определения их усреднённых ρ в пределах каждого квадрата («пикселя») по шкале светлот, а затем вычисления общей площади каждого равнояркостного пятна.

В результате этой серии экспериментов была получена графическая зависимость между стимулом Е и ощущением N, которая аппроксимируется в прямоугольной системе координат в логарифмическом масштабе прямой линией.

Окончание (часть III) статьи выйдет в следующем номере журнала.

Возврат к списку