Пионерская идея полых световодов в действии

В пятом номере журнала «Светотехника» за этот год вышла мемуарно-обзорная статья доктора технических наук, профессора, академика и многолетнего главного редактора журналов «Светотехника» и Light & Engineering Юлиана Борисовича Айзенберга «Полые световоды – одно из новых направлений развития светотехнической науки и техники». В этой работе дан подробный обзор истории создания новых систем освещения с полыми световодами, приведены основные этапы разработки и освоения их производства.

Автор рассказывает историю возникновения идеи полых световодов, инициатором которой стал Геннадий Борисович Бухман.

Ю.Б. Айзенберг вместе с Г.Б. Бухманом после многодневного обсуждения пришли к выводу, что идея весьма перспективна и энергоэффективна, особенно в условиях эксплуатации на взрывоопасных и пожароопасных производствах и местах добычи подобных ископаемых. Анализ показал, что для вышеперечисленных групп производств также целесообразно устройство осветительных установок с вынесенными из помещений источниками света и электрическими сетями. Такие осветительные устройства нашли бы своё применение на производствах, требующих высокой чистоты помещений и целом ряде других объектов, в том числе и общественных помещений.

Г.Б. Бухманом также был предложен совершенно новое исполнение трубчатого полого световода из пластмассы с оптической щелью вдоль всего световода, что могло добиться значительно большего эффекта в промышленных масштабах. Другая группа полых световодов – это устройства для введения солнечного света в помещение, где естественного света нет или не хватает.

По многим вопросам мнения учёных расходились, но в целом они сошлись на том, что для коротких пролётов целесообразно и возможно использовать световоды из экструдированной, пропускающей свет пластмассы.

В конце 60-х и начале 70-х годов ХХ века автору удалось собрать и систематизировать базу данных обо всех выпускаемых в стране светильниках этого назначения.

До того, как приступить к подготовке производства, были сделаны успешные доклады на НТС ведущих проектных организаций Москвы – ГПИ «Тяжпромэлектропроект», «Минмонтажспецстрой» и «Электропроект».

В статье приведены найденные конструктивные решения и выполнен анализ их достоинств и недостатков. Рассмотрены работы по дальнейшему возможному развитию направления полых световодов в светотехнической науке и технике.

Ю.Б. Айзенберг останавливается на разработке и применении плоских клиновидных приборов и устройств на призматических световодах.

В числе важнейших объектов с осветительными установками на полых светодиодах вошли следующие проекты: 350 компрессорных станций нефтепровода «Дружба»; все взрывоопасные цеха предприятий по изготовлению взрывчатых веществ; особо чистые помещения предприятий электронной промышленности (г. Томилино), а также полые световоды были применены и в ряде непроизводственных помещений: в павильон «Товаров народного потребления» на ВДНХ; 32 пешеходных перехода через МКАД, арочные световоды на станции «Чкаловская» Московского метро .

В заключении статьи автор отдаёт должное всем своим соратникам, вложивших свои знания и труд в разработку, производство и применение полых световодов.

Возврат к списку