От светодиода до «Умного города»: представлены первые в мире стандарты по цифровизации искусственного освещения

Всесоюзный научно-исследовательский светотехнический институт (ВНИСИ) им. С.И. Вавилова представил новые национальные стандарты в сфере цифровизации инновационного искусственного освещения.

Работа была выполнена при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО в целях содействия реализации национальной программы «Цифровая экономика в Российской Федерации» и направлена на формирование нормативной базы цифровых технологий в области искусственного освещения на основе светодиодов:
∙ ГОСТ Р «Освещение искусственное. Информационные технологии. Интернет вещей. Информационное обеспечение для инвентаризации объектов освещения. Термины и определения»;
∙ ГОСТ Р «Освещение искусственное. Информационные технологии. Интернет вещей. Информационное обеспечение для инвентаризации объектов освещения. Классификация объектов»;
∙ ГОСТ Р «Освещение искусственное. Информационные технологии. Интернет вещей. Информационное обеспечение для инвентаризации объектов освещения. Требования к интеграции со смежными информационными системами»;
∙ ПНСТ «Светильники светодиодные. Информационные технологии. Умное производство. Требования к типовой цифровой модели».

Разработанный комплекс стандартов, не имеющих российских и международных аналогов, призваны стать нормативно-технической основой информационного обеспечения искусственного освещения для развития умного производства светодиодных светильников, инвентаризации объектов освещения и их цифровой интеграции в информационные и аналитические системы, такие как «Умный город», «Умная дорога» и т.д.  

Стандарты предполагается применять при технической инвентаризации и паспортизации объектов систем освещения и систем управления освещением при подготовке исходных данных для проектирования, эксплуатации, капитального ремонта и реконструкции систем и объектов освещения, а также для создания цифровых моделей физических и логических объектов систем освещения для применения в информационном моделировании при проектировании и элементов «цифровых двойников» систем освещения при эксплуатации.

К разработке стандарта были привлечены специалисты ООО «Светосервис-ТелеМеханика»  А.В. Сибриков и А.И. Киричок, имеющие богатый профессиональный опыт в сфере интеллектуальных систем управления освещением. Разработанные проекты стандартов прошли публичное обсуждение с участием технического комитета по стандартизации ТК 194 «Кибер-физические системы», НИИИС им. Лодыгина, Ассоциация производителей светодиодов и систем на их основе (АПСС) и других предприятий.

Стандарты планируется утвердить и ввести в действия в начале 2021 года.

Возврат к списку