Освещение культового сооружения по стандартами МКО

В работе турецких авторов Серхата Берата Эфе и Дермана Вархана «Внутреннее освещение исторического здания с помощью светодиодных технологий на примере мечети Фейт Паша» представлено исследование освещения места поклонения культа в соответствии со стандартами МКО. В здании мечети существовало два вида освещения: естественное и искусственное. Характер освещения естественным светом меняется ежечасно, ежесезонно и будет меняться в зависимости от погодных условий. Поскольку обеспечить необходимый уровень освещённости естественным освещением в любое время в тех местах, где освещение необходимо все время, невозможно, то применяется и искусственное освещение. Ранее в осветительной установке этого сооружения использовались галогенные лампы.

В исследовании было проведено сравнение по уровню освещённости и материальным затратам двух смоделированных осветительных установок на основе традиционных источников света и на основе светодиодных технологий. Спроектированная осветительная установка на основе светодиодов при выполнении нормируемых показателей освещённости показала бо́льшую эффективность (на 85 %) по сравнению с установкой с галогенными лампами накаливания.

В рамках работы были исследованы общие принципы светотехнического проектирования исторических зданий и преимущества использования светодиодного освещения для таких сооружений с точки зрения энергосбережения.

Особо следует отметить, что в процессе монтажа осветительных приборов первоначальный облик здания не был нарушен.

Во время проектирования, с учётом критериев уровня освещённости помещений, определённых стандартами, и с использованием оригинальных архитектурных планов были определены площади, подлежащие освещению в этом историческом здании.

Расчётная осветительная установка была реализована экспериментально, а для определения наиболее достоверных результатов проводился анализ также с точки зрения экологических и архитектурных аспектов. Было проведено сравнение годового энергопотребления существующей и рекомендованной осветительных установок по данным энерготарифов.

В статье подробно описывается анализ распределения освещённости, благодаря которому были получены результаты моделирования пространства в центральной точке каждой освещаемой зоны. Среднее значение освещённости составило 118,29 лк. Согласно регламентируемым значениям МКО уровень освещённости для мест поклонения культа должен быть 100 лк или выше. Использование светодиодной лампы мощностью 9 Вт соответственно оказалось более энергоэффективным по сравнению с галогенной лампой накаливания мощностью 60 Вт.

В проведённой работе наиболее важной наиболее важным, по мнению авторов, является экспертиза с точки зрения энергоэффективности и энергосбережения. Мгновенная общая энергия, потребляемая галогенными лампами, составляет 1920 Вт, а мгновенная общая энергия, потребляемая 32 светодиодными лампами – 288 Вт.

Возврат к списку