Особенности восприятия цвета с учётом цветовой адаптации

Вопросом определения цветовых характеристик наблюдателей с нормальным цветовым зрением активно занимались со второй половины 18-го века почти до конца 20-го. Полученные результаты позволили Международной комиссии по освещению (МКО) разработать и принять для цветовых расчётов колориметрические соответствующие системы для цветовых расчётов, они удобны, но у всех этих систем функции сложении получены для основных цветов (ОЦ), не связанных с ОЦ зрительной системы (ЗС) человека с нормальным цветовым зрением (трихромата). Это обстоятельство не позволяет в расчётах учитывать ряд особенностей восприятия цвета, в частности цветовую адаптацию ЗС к излучениям разного спектрального состава. Этот факт вынуждает определять функции сложения ЗС трихромата косвенными методами, что делает актуальным определение спектральной чувствительности ЗС трихромата без привлечения к исследованиям дихроматов, что и послужило основной задачей работы «Исследование монохроматических порогов цветового зрения и определение удельных координат цвета трихромата» авторов Г.В. Бооса, А.А. Григорьева и В.А. Рыбина из НИУ «МЭИ».

Результат, полученный при исследовании трихроматов, принципиально отличается от получаемых исследованиями как классических дихроматов, так и дихроматов, отбираемых по тестам ДНК.

В работе определены все характеристики физиологической системы трихромата (LMS)phys, необходимые для проведения цветовых расчётов. Из результатов расчёта авторов статьи видно, что значительная часть реальных цветов, после преобразования имеют отрицательные значения координат Y, что соответствует отрицательному ощущению яркости. Это приемлемо для произвольной колориметрической системы, но недопустимо для физиологической, в которой уровень реакции рецепторов, как и ощущение яркости не может быть отрицательным.

Сравнение результатов работы, опубликованными в статье и с материалами МКО подтверждает корректность представленных результатов и тот факт, что во всех экспериментах по удельным координатам цвета трихроматов, координаты цветности ОЦ R (в красной области) и B (в синей области), в КС XYZ, имели значения. Координата ОЦ G (зелёная область) всегда была положительной.

Также получены экспериментальные данные по пороговым перепадам яркости объект-фон для 10 трихроматов.

Возврат к списку