Оптический контроль урожая с воздуха – в действии!

Беспилотники стремительно внедряются в нашу жизнь, работу и отдых, а учёные продолжают находить им всё новые применения. Так, статья М.Ю. Катаева, М.М. Дадоновой, Д.С. Ефременко из Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники «Коррекция освещённости многовременных RGB-изображений, получаемых с помощью беспилотного летательного аппарата» посвящена изучению и оптимизации многовременных RGB-изображений, получаемых с помощью беспилотного летательного аппарата (БПЛА). Задача публикуемой работы, как пишут авторы, – разработка подхода к коррекции БПЛА-изображений, получаемых для одной и той же территории в разное время. 


Установленная на борту БПЛА цифровая камера позволяет получать данные с высоким временным и пространственным разрешением наземных объектов. В рассмотренном в статье случае объектом изучения были сельскохозяйственные поля, для которых на основе многочисленных изображений, покрывающих сельскохозяйственное поле, строились мозаики изображений - ортофотопланы. 


Тематическая обработка этих изображений позволяет проводить мониторинг состояния растений на СХ полях. Анализ получаемых результатов о состоянии растений и почвы позволяет принимать точные решения по внесению заданных объёмов удобрений или гербицидов, участкам полива или мелиорационных работ, или по выполнению иных СХ мероприятий. 


Важный плюс измерений с помощью БПЛА – их возможность летать ниже облаков, что увеличивает их эффективность при проведении мониторинга определённой территории за счёт устойчивости к атмосферным воздействиям (ветер до 10 м/с и слабые осадки).


Авторами статьи разработан алгоритм атмосферной коррекции для устранения вариаций освещённости для получаемых с помощью БПЛА RGB-изображений. Процесс коррекции проводился на основе учёта изменения модельных характеристик переноса излучения с набором параметров, соответствующих конкретному географическому району. Разработанный алгоритм дал надёжный метод получения требуемых точных данных для расчёта вегетационных индексов Greenness.


Возврат к списку