OPEN ACCESS – что такое и для чего

Благодаря появлению интернета и, как следствие, разнообразных возможностей для коммуникаций и одновременное развитие многочисленных баз данных, у учёных и инженеров всего мира появилась возможность широкого доступа к научным публикациям коллег.

Помимо платного доступа в рамках специализированных сайтов издательств к статьям и результатам исследований своих коллег, получило распространение такое явление, как Open Access - открытый и бесплатный доступ к научным публикациям.

Еще со времен начала научных исследований авторы изобретений, исследований и других работ были готовы на безвозмездной основе информировать коллег о своих достижениях. До цифровой эпохи такой обмен осуществлялся через научно-технические печатные издания. При этом возникал вопрос компенсации издателю затрат на выпуск журналов и монографий. Этот вопрос решался оплатой издания автором конкретного труда или третьим лицом, организацией, фондом или институтом. Автор оригинальной работы автоматически давал согласие на неограниченное использование, включая частичное воспроизведение фрагментов его труда другими авторами в своих исследованиях.

Следует подчеркнуть, что материалы, подготовленные для публикации на основе Open Access проходят те же процессы отбора, рецензирования, корректорской проверки и прочих процедур, принятых в каждом конкретном издательстве, что и платные для доступа работы.

Выход работы в печать или публикация ее на сайте издательства означает безусловный и открытый доступ к материалу в соответствии с принципами Open Access. Издатель вправе отказать автору в публикации, обосновав его на основе действующего права.

В настоящее время принципы Open Access закреплены рядом деклараций и соглашений, принятых на международных форумах таких, как Конференция по открытому доступу в Будапеште  в 2002г., Заявление Bethesda Statement 2003 г. и Берлинская декларация о открытом доступе к научным и гуманитарным знаниям, принятая в октябре 2003 г.

В очень кратком изложении публикации должны отвечать следующие условиям:
•    Автор(ы) и правообладатель(ли) предоставляют всем пользователям бесплатное, безотзывное, постоянное право доступа и копирования, использование, распространение, передачу работы публично и распространение производных работ на любом цифровом носителе при условии надлежащего присвоения авторства, с правом выпуска ограниченного числа печатных копий для личного потребления.
•    Полная версия оригинальной работы с приложениями в стандартном электронном формате депонируются после первоначальной публикации как минимум в одном онлайн-хранилище, которое поддерживается академическим учреждением, научным обществом, правительственным агентством или другой организованной, обеспечивающей открытый доступ, неограниченное распространение и долгосрочное архивирование.

Возврат к списку