Необычные световые опоры

В Бийске на Петровском бульваре после реконструкции третьей очереди появились светящиеся опоры уличного освещения, излучающие  зеленый свет. Предприятие НПП «Алтик», которое непосредственно занималось реализацией этого проекта, вышло из недр бийской оборонки. Уже более 15 лет оно занимается разработкой и внедрением продукции из композитных материалов. Идея появилась после зимней Олимпиады в Сочи, где лыжные трассы освещались опорами, а в «Алтике» решили произвести столбы освещения из полупрозрачного пластика, освещаемого изнутри. Десять таких опор смонтировали на Петровском бульваре. Изготовить оборудование для такого производства удалось при поддержке государственного Фонда содействия малого бизнеса и Правительства Алтайского края. В модулях осветительной опоры, высотой 10,5 метра, применены инновационные решения.
Изготовить опоры возможно в разных цветовых решениях и с разными режимами работы внутреннего освещения столба освещения.
По своей прочности новые опоры ни в чем не уступает ни железобетонным изделиям, ни металлическим. Гарантия на осветительную составляющую 7 лет, срок службы опоры более 50 лет. Было принято решение, территория Бийска станет пилотной территорией для опробования новых проектов уличного освещения. Проекты был реализованы на основе муниципально-частного партнерства, пишет портал «Алтайская правда».

Возврат к списку