Найден способ лечения болезни Альцгеймера с помощью света

Учёные из Канады и США провела испытания гамма-гарнитуры Neuro RX, которая направляет световое излучение в область мозга, отвечающую за память. Первоначальные исследования показывают эффективность при лечении пациентов с болезнью Альцгеймера, вплоть до частичного восстановления утраченных функций мозга.
Ученые полагают, что попадание света прямо в поврежденные при болезни Альцгеймера участки мозга может изменить ход заболевания. Об этом сообщает Daily Mail.
Считается, что ежедневное облучение светом стимулирует митохондрии, которые вычищают токсичные белки, накапливающиеся в мозге пациентов. Первые результаты показали, что уже через три месяца пациенты восстановили свою память, а также навыки чтения и письма.
Тестируемая новая гарнитура Neuro RX Gamma была разработана канадской биотехнологической компанией Vielight. Пациенты должны носить устройство на голове несколько недель, а также специальный носовой зажим, который пропускает свет через ноздри в течение 20 минут ежедневно.
Neuro RX Gamma активирует иммунные клетки - микроглии, которые борются с болезнью. У пациентов с болезнью Альцгеймера эти клетки неактивны, а бляшки накапливаясь, ограничивают нормальное функционирование мозга.
«Фотобиомодуляция направляет терапевтический эффект света в наш мозг. Он запускает организм, чтобы восстановить его естественный баланс или гомеостаз. Так мы активизируем врожденную способность
организма к исцелению. Исходя из полученных данных, мы можем судить не только о замедлении развития болезни, но и о восстановлении некоторых функций мозга», — сообщил изобретатель Neuro RX доктор Лью Лим.
Следующий этап испытаний устройства с участием 228 человек из США и Канады проходит под патронажем Университета Торонто. Половина добровольцев будет проходить световую терапию шесть дней в неделю в течение 20 минут на протяжении 12 недель. Остальные участники эксперимента будут  получать плацебо.
В прошлом году было проведено также безопасное испытание с участием пяти человек с деменцией от легкой до умеренно-тяжелой степени. Пациенты сообщали об улучшении когнитивных функций, улучшении сна, уменьшении количества вспышек агрессии, снижении беспокойства. Пациенты отмечали также улучшение памяти.

Возврат к списку